Советы от читателя

Нашатырь против вредителей

Здравствуйте. Хочу поделиться некоторыми рецептами эффективной борьбы против огородных вредителей. Яды на своем участке я не применяю принципиально.

Надежда Коренькова, Волгоградская обл., Новоаннинский район

От совки

В начале лета опрыскиваю грядки настоем цветущей полыни: 300 г полыни мелко нарезаю, добавляю 1 стакан древесной золы, 20-30 г хозяйственного мыла (еще лучше – дегтярного), все заливаю 10 л кипятка. Настой охлаждаю, процеживаю и опрыскиваю.

Хороший эффект от совок на помидорах и капусте дает еще одно простое средство: пусть все лето на грядках стоят баночки с забродившим компотом или квасом (время от времени их нужно обновлять). Чтобы избавиться от совок на деревьях, подвешиваю «компотное» средство на ветках в обрезанных ПЭТ-бутылках.

Кроме того, для отпугивания совок хорошо обсаживать грядки календулой и бархатцами.

От слизней

Раз в неделю, в вечернее время, опрыскиваю грядки раствором 10% нашатырного спирта (2 ст. ложки на ведро воды). К тому же, это неплохая подкормка для растений.

От муравьев

1,5 кг золы заливаю 10 л воды, довожу до кипения, охлаждаю, добавляю 20 г дегтярного мыла. Этим настоем опрыскиваю места скопления муравьев, которые, прежде всего, вредны расселением тли.

Хорошо справляется с муравьями

чесночный настой: 1 л настоя перебродивших стрелок чеснока разбавляю 5-7 л воды и добавляю 4 ст. ложки березового дегтя. Иногда поливаю облюбованные муравьями места раствором старого постного масла.

А еще можно приготовить для насекомых приманки: растворить в 1 стакане воды 1 ч. ложку борной кислоты и 3 ч. ложки сахара (или сделать смесь из борной кислоты и яичного желтка). Смоченные в этом растворе комочки ваты разложить вокруг муравейника или на тропах.

От медведки

С этим вредителем можно эффективно бороться, опрыскивая междурядья аммиачной водой (1 стакан на ведро воды).

 


     22.09.2011     Просмотров: 2145  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость