Сорта физалиса
Разновидностей физалиса очень много и почти у каждого – свое применение
Для украшения
Для украшения участка выращивают декоративный физалис. Или его еще называют китайский фонарик. Он представляет собой красные пузыри 2-7см в диаметре с маленькой ягодкой внутри.
Пищевой ценности не имеет. Но фонарики, высохнув, не теряют декоративности и могут служить украшением как участка, так и интерьера квартиры.
Именно из-за декоративного вида это растение получило свое название (физалис переводится как пузырь). Ухаживать за ним особо не надо. Достаточно один раз посеять, и он будет каждый год отрастать из небольших корневищ.
Для варенья
В основном садоводы возделывают овощной, или мексиканский, физалис. У него крупные плоды невзрачного желтоватого цвета, достигающие 30 и даже 150 г! Из-за этого фонарик даже растрескивается под давлением ягоды. В свежем виде вкус у него, мягко говоря, на любителя. Зато если сварить из него варенье или джем, то будет чем удивить самых привередливых гостей, так как по вкусу один в один с вареньем из инжира.
Очень интересный у него вкус и в маринованном виде. А любители этого фрукта утверждают, что в теплое лето некоторые сорта (например, Королек) приобретают приятный вкус и в сыром виде.
Плоды овощного физалиса могут осыпаться при созревании, но при этом долго лежат на земле без признаков порчи.
В собранном виде отличаются транспортабельностью.
Для еды
Для детей лучше посадить ягодный физалис. У этой разновидности плоды размером от 1 до 9 г. А вкус может быть очень различным.
Так, физалис флоридский просто сладкий, варенье из него напоминает варенье из желтой черешни. Недостаток тот же, что и у черешни – в дождливую погоду ягоды лопаются.
Физалис изюмный еще слаще, в его вкусе присутствуют фруктовые тона, добавляющие ягоде изысканности. К тому же он в собранном виде может лежать 3-4 месяца и больше, пока не превратится в подобие изюма.
Физалис перуанский на вкус – вылитая земляника, и так же быстро загнивает после сбора. А в сушеном виде не отличить от кураги.