Сорта базилика

Любителям этого полезного и ароматного растения интересно будет узнать, что у базилика есть множество сортов, отличающихся друг от друга не только цветом листвы и скороспелостью, но и ароматом.

Лимонный базилик можно добавлять даже в чай

Сортовые отличия настолько кардинальны, что одни идут как приправа к мясу, а другие – в чай, вместо лимона или мяты. За разнообразие окраски его часто используют ради декоративных целей.

Более других распространен декоративный сорт Мулен Руж. Его ароматные растения с темно- красными листьями очень нравятся дизайнерам. А кулинарам не меньше нравится мягкий и приятный аромат листьев.

Запах от аниса до гвоздики

Селекционеры разделали базилик как бог черепаху, примешав к традиционному запаху множество других ароматов. Например, анисовый базилик по запаху напоминает скорее анис, чем своих предшественников, и очень часто используется в восточной кухне. Любителям попить чайку понравится сорт Лимонный. У него светло-зеленые листья с лимонным запахом.

Есть и другие уникальные в своем роде сорта:

  • Балконстар – сорт с мелкими зелеными листьями и хорошими вкусовыми качествами, низкий, цветы белые и очень приятно пахнущие.
  • Генуэзский базилик – растение с крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, очень приятными на вкус и ароматными, сорт позволяет получать большие урожаи.
  • Минимум – карликовый сорт с мелкими зелеными листьями, очень урожайный, но требует постоянного и частого скашивания.
  • Священный базилик – большое кустистое растение с лиловыми цветами и очень стойким запахом, идеальный вариант для добавления в блюда восточной кухни.
  • Дарк Опал – фиолетовое растение с фиолетовыми же цветами, среднего размера, очень ярким вкусом.
  • Опал – растение со средними темно-красными листьями, с характерными не часто встречающимися небольшими зазубринками, очень приятное на вкус.
  • Тайская королева – особенный сорт базилика, ему стоит дать зацвести в полную силу – ведь соцветия его похожи на нераспустившиеся грозди сирени, имеет очень сильный, агрессивный аромат.
  • Пурпурный опал – гранатово-красное растение с розовыми цветками, очень острое, идеально для настаивания уксуса.
  • Пурпурный – темно-бордовый сорт базилика с зазубренными средними листьями и темно-фиолетовыми цветами, очень мягок на вкус.

 

 

 


     16.09.2011     Просмотров: 4639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость