Сохранить урожай поможет глина
Бывает, что овощи или фрукты лежат намного дольше, чем понадобилось времени на их выращивание. Многое зависит от сортов, но и условия хранения тоже важны. Задача очень проста – максимально ослабить дыхание и жизнедеятельность овощей, при этом не нарушив их основные функции.
Глина сохраняет урожай
Большинство саженцев продают, заранее обработав их корни в глиняной болтушке. Принцип сохранения урожая точно такой же. Выкапывается небольшая яма, заливается водой. Затем, немного подковыривая глину со стенок и дна лопатой, доводят смесь до сметанообразного состояния. В нее можно окунать корнеплоды целыми пучками. После этого они лежат очень долго, практически не сгнивая. А глина во влажном погребе, накрытая мешковиной, может оставаться влажной до самой весны.
Она полезна в этом отношении и до уборки урожая, и после нее. Все овощи, выращенные на тяжелой, глинистой почве, прекрасно лежат с минимальными потерями. При этом и вкус у них лучше - по содержанию сахара пески на первом месте, а по витаминам и прочему - глина.
Яблокам глицерин, а капусте глину?
Раньше южане хранили капусту в чистом поле. Выкапывали канаву, складывали туда кочаны кочерыжками вверх и «прятали» под 10 см слоем земли. После морозов досыпали землю до 30 см. Теперь этот способ не применяют, так как раскапывать мерзлую землю найдется немного желающих.
Можно применить другой способ - обмазать глиной кочаны. Для этого сначала снимают с кочанчиков неплотно прилегающие листья, затем окунают в глину. Такие «гончарные изделия» хранят подвешенными на шпагате.
А вот яблоки от глины становятся рыжими и гниют. Их можно только смачивать глицерином, проводя по разложенным в ящиках плодам тряпкой, смоченной этим веществом. Под таким слоем они становятся недосягаемыми для микробов и дышат не так интенсивно.