Сохраним до весны

 

Храним в песке

 

Одним из самых лучших «консервантов» для корнеплодов остается песок. Причем, хранить в нем можно и другие овощи. Это один из самых эффективных и дешевых способов.

Если корнеплодов много, тогда на полу насыпают слой влажного песка в 5 см. Влажного – но не настолько, чтобы при сжатии образовывался комок.

На песчаную подушку укладывают овощи, так, чтобы они не касались друг друга и присыпают еще одним слоем песка. Такой «слоеный торт», чередуя слои, можно поднять до метровой высоты. Сверху бурт прикрывают 5 см слоем очень влажного песка, как раз такого, чтобы можно было сформировать из него комок.

Однако, при таком способе потребуется слишком много песка.

 

В больших ящиках

 

Намного лучше хранить корнеплоды в больших ящиках на 20-30 кг. В них также пересыпают слой за слоем, но из-за того, что песок не рассыпается, уходит его меньше.

Ящики желательно оборудовать крышкой, так как основной бич корнеплодов при хранении — белая гниль (склеротиния). Под крышкой ящика накапливается углекислый газ, и развитие склеротинии ослабляется. Поэтому, желательно применять «глухие» ящики с плотно подогнанными крышками и стенками.

 

И мела побольше

 

Для большей сохранности перед закладкой на хранение в такие ящики овощи «мелуют». Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение в 30%-й раствор мела (после чего овощи необходимо быстро обсушить). Сухое — опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг овощей.

Образующийся при меловании слой создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней.

 

Капуста в песке

 

Круглый год можно получать свежую вкусную капусту даже не самых лежких сортов, если хранить ее в песке или под снегом.

Для песчаного хранения копают яму до 1 м глубиной. Дно засыпают небольшим слоем песка, ждут небольших морозцев и сажают в песок капусту, выкопанную с корнем. Первых заморозков капуста не боится. Даже становится от них вкуснее.

«Сажать кочаны» нужно корнями вверх, так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, также корнями вверх, затем третий и так далее. Каждый ряд засыпают землей, а самый верхний укладывают кочанами вверх. Если ударят сильные морозы, яму надо будет обложить сверху соломой.

Весной, когда начнется таяние снега, нужно быстрее убрать снег и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста загниет.

Кстати, в таких ямах отлично хранятся корнеплоды, картофель и даже яблоки, только их нужно поместить в целлофановые пакеты.

 

… и в снегу

 

Уже давно, заметив, какой вкусной становится капуста после хранения в холоде, многие приспособились ее «снеговать». В снегу кочаны хранятся свежими без отходов до самой весны. Не поздно уложить ее в сугробы и зимой.

Выбирают не очень морозный день, заранее заготовленную капусту укладывают в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпают снегом. В конце весь штабель и пространство вокруг него закидывают метровым слоем снега.


     13.04.2011     Просмотров: 1708  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость