Собираем урожай баклажанов вовремя
Алмаз должен блестеть!
Раньше, когда было районировано всего несколько сортов баклажан, сбор урожая проходил намного легче. Всего-то дел – выбирать плоды молодые, с гладкой кожей фиолетового цвета и глянцевым отливом. Именно такими плодами одаривал выращиваемый тогда сорт Алмаз. Он до сих пор остается одним из самых неприхотливых и урожайных. Если плод был сиреневый или даже белый – то все, использовать их можно было только на выращивание семян. Мякоть у таких «не синеньких» с грубоватыми прожилками в еду не годится.
Выбираем на цвет. На вкус – не угадать…
Сейчас те, кто покупает этот овощ на рынке или в магазине – знают, что выбрать баклажан с нежной мякотью трудно. Сортов множество, есть синие, фиолетовые, сиреневые, красные и белые. Угадать: кто созрел, а кто перезрел – почти невозможно. А часто и не из-за перезрелости баклажаны дубеют. Поражаются они теми же болезнями, что и помидоры. И вирусные болезни могут капитально подпортить урожай как тех, так и других.
Что спасет от одубения
Спастись от одеревенения можно, если не сажать помидоры, баклажаны, картофель и перцы друг после друга не менее 3-4 лет. Еще лучше посадки этих родственных культур расположить на удалении друг от друга за 30 м. Изоляция и борьба от вредителей, болезней – не панацея. Задубеть плоды могут из-за частых перебоев с водой. От греха подальше – замульчируйте посадки, тогда урожай будет обладать всеми вкусовыми качествами.
Созрели в магазине
А вот магазинные – могут деревенеть и по другим причинам. Дело в том что баклажаны, как и помидоры, могут дозревать в сорванном виде. Если баклажан залежится в магазине, то дозреет, станет сухим и жестким…
Беда с сортами
Есть и другая беда. В новых сортах и многих гибридах с мякотью все в порядке. Она может не загрубеть, даже перезрев. Но семян слишком много. И настоящие ценители «заморской икры» все чаще отдают предпочтение старым сортам, выбирая плоды помоложе.