Сладкий перчик на семена
Чтобы получить семена сладкого перчика, нужно выполнить несколько важных условий. Самое важное из них: выращивайте на огороде или в теплице ТОЛЬКО ОДИН СОРТ!
Горчинка нам ни к чему
Если вы не хотите, чтобы в следующем году все ваши перцы (и сладкие, и острые) были на один горький вкус, выращивайте горький перец не ближе 100 м от сортов сладкого. Пыльца горького перца очень легкая и в сухую жаркую погоду отлично переносится ветром. А так как горький и сладкий перцы – «одного поля ягода», то произойдет оплодотворение. В следующем году из семян такого перца может вырасти «полугорький перец».
Если в теплице вы выращиваете много разных сортов сладкого перца, постарайтесь, чтобы в ней не летали пчелы. Одна пчела за один полет переопылит сорта между собой. Итог: утратятся все сортовые качества. Однако если вы не ставите перед собой задачу вырастить семенной материал, то пчел в теплицу, наоборот, необходимо привлечь.
Когда отбирать семенной материал
Для семенных целей отбирают наиболее развитые, здоровые растения. Плоды снимают в фазе полной спелости, то есть при появлении характерной (красной, желтой, оранжевой) окраски. Плод вместе с плодоножкой отделяют от растения и дозаривают в сухом помещении при комнатной температуре.
Тонкостенные сорта дозаривают в течение 5-6 дней. Толстостенные – 2-3 дня. Из-за большого количества сока в плодах таких сортов внутри них довольно быстро начинается гниение, и семена теряют всхожесть.
Тщательно отделив от мякоти, семена сушат при температуре 50 С. Хранят их в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Однако учтите, что даже в этих условиях семена сладкого перца теряют всхожесть через 1-2 года.