Сладкие сорта тыквы
Сортов тыквы много, но по вкусу они мало отличаются друг от друга. Настоящие тыквы, предназначенные для еды, внутри желто-оранжевые, и чем больше в них интенсивного оранжевого цвета, тем они вкуснее, слаще. Цвет мякоти декоративных тыкв менее насыщенный, чаще они светлые, бело-желтые внутри. Но самое главное, что они здорово уступают по вкусу своим ближайшим "съедобным" родственникам. Есть декоративную тыкву - все равно что жевать вату или картон. Хотя есть и исключительно сладкие тыквы. Некоторые сорта даже можно есть сырыми.
У крупных сортов, таких, как Голиаф и Бинг-Мунг, мякоть пресная, безвкусная, и требуется много сахара для переработки. Единственное их достоинство - они огромные. Лучше вместо них посадить сладкие сорта:
Тыква-дыня - беловато-серого цвета. Рекордный вес достигает 40 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, с далеким привкусом дыни. Отличается от других сортов тем, что очень толстомясая, имеет сладкий приторный вкус. Можно употреблять в свежем виде. Семена белого цвета.
Гавайская гитара внешним видом слегка напоминает гитару. Особенность этого сорта: семена собраны в одном из концов тыквы, остальное - сплошная мякоть, по вкусу похожая на морковь. Эту тыкву можно резать, как колбасу, и тушить, жарить, есть в свежем виде, отходов практически нет. Только самую малость, где семена собраны. Еще одно отличие - супервысокий урожай.
Ананасовая N 1 - серовато-белого цвета, небольших размеров, до 10 кг. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, мясистая, семена крупные, белого цвета.
Ананасовая N 2 - тыква до 8 кг, серовато-белого цвета, вытянутой формы, как и Ананасовая N 1. Мякоть оранжевокрасная, сладкого вкуса и с сильным запахом. Семена у этого сорта желтого цвета.
Очень перспективны тыквы американских, французских сортов, таких, как Манго, Арахис, Арабатская, Крошка, Розовый банан, Золотая груша. Цветом они ярко-оранжевые, а по вкусу слаще моркови. Все сорта с повышенным содержанием каротина и калия.
Есть очень вкусные и урожайные сорта картошки голландской селекции Сантэ, Симфония, Латона.
Не надо забывать и про старые сорта: Испанская-73 - очень лежкий (до двух лет), высокосахаристый узбекский сорт, темно-зеленый с оранжевой мякотью, и тыква Чалмовидная - очень сладкая, с приятным нежным вкусом, которую можно есть в сыром виде.
Очень хорошо показывает себя на частных огородах замечательный сладкоплодный любительский сорт Медовая. Еще понравилась Пастила Шампань. И мышам, кстати, тоже. Тыкву оставили на потом. Когда стали увозить, почти вся Пастила Шампань была съедена мышами до корки.