Сколько можно хранить семена
С окончанием дачного сезона можно приступить к ревизии семенных запасов. Определить: какие семена еще послужат, а какие – нет, поможет наша таблица:
Срок годности | Культура |
1-2 года | петрушка, пастернак, сельдерей, лук, кукуруза |
2-3 года | щавель, ревень, укроп |
3-4 года | морковь, капуста, баклажан, перец, салат, шпинат |
4-5 лет | горох, редис, турнепс, дыня, цикорий |
5-6 лет | свекла, огурцы, горчица, томат, тыква, фасоль, бобы |
6-8 лет | кабачки, патиссоны, арбузы |
Только не надо спешить после ревизии. Свежие семена этого года в продаже у серьезных фирм появятся не ранее февраля, за это время они пройдут сортировку, сушку и прочие необходимые процедуры. Сейчас же продают семена, собранные еще в прошлом году. Впрочем, при правильном хранении они могут пролежать без потери всхожести еще несколько лет. Так что небольшое количество можно и взять, если уверены, что фирма солидная и бережно хранит свои запасы.
Не лишне проверить сохранность своих семян. Важно, чтобы влажность в них была уменьшена до минимального уровня. Ради этого семена на некоторое время помещают над батареями отопления.
Просушенные семена лежат долго. А вот обработанные – наоборот, хранятся непродолжительное время. Так семена моркови лежат 3-4 года. А если их протравить или инкрустировать, то всего два года. Дражированные семена стареют еще быстрее.
Различают хозяйственную и биологическую долговечность семян. Хозяйственная – это время хранения, когда всходит значительное количество высеянных семян, а биологическая – когда дает всходы хотя бы одна семечка.
Биологическая нам не нужна: что толку, если через 20 лет из пакетика взойдет лишь одно семечко арбуза.
Чтобы не ошибиться, многие предпочитают брать семена свежие, предшествующего урожая. В этом есть резон, если речь идет о семенах цветов, укропа, перца, баклажана, петрушки, сельдерея, пастернака. Все они не терпят длительного хранения.
Но семена огурцов, тыквы, кабачков и других родственных им культур, а также баклажанов часто биологически не дозревают и лучше всходят после 2-3-летнего хранения. Чтобы ускорить их дозревание, перед посевом свежие семена тыквенных рекомендуется 2-3 месяца хранить у батареи центрального отопления при температуре 25-30° С или прогреть 5-6 часов при температуре 40-450 С.