Синенький на грядке растёт без оглядки

Баклажан на российских огородах – давно не экзотика. Но и должного распространения пока культура не получила, так как принято считать, что это самый капризный овощ на наших грядках и по силам получить урожай только опытному огороднику. Действительно, для Средней полосы культура баклажанов – не традиционная, ведь основное требование гостя из Азии – теплый климат. Для баклажана необходима температура 26-280 С. Разница между дневной и ночной температурой провоцирует сброс завязей – это основная причина неудач при выращивании баклажанов в нашей климатической зоне. Поэтому значительная роль в получении хороших урожаев баклажанов в Средней полосе отводится подбору сортов. С одним из таких сортов мне и хотелось бы познакомить огородников.


SDC11921.JPG


Корейский карлик – не мал и удал

Меня уже 15 лет ежегодно радует высокими урожаями баклажан «Корейский карлик». Удивительный сорт, который в климатических условиях Костромской области растет в открытом грунте, невзирая на довольно частые прохладные ночи, когда температура порой опускается до критических отметок. Ежегодно отличается стабильным урожаем темнофиолетовых плодов классической формы, с расширением к вершине, массой до 400 г.

Сорт холодостойкий, но в прохладные ночи лучше использовать укрывной материал. В этом случае баклажаны и в самое неблагоприятное по климатическим условиям лето гарантируют высокий урожай.

 


На заметку

Казалось бы, это абсурд. Но обращаю внимание овощеводов на то, что высаженные в пленочную или иную теплицу баклажаны холодостойкого сорта Корейский карлик не проявляют свой высокий сортовой потенциал, и урожай в более комфортных для баклажанов условиях резко снижается.

 


Прост в выращивании и уходе

Выращивание и уход за баклажанами несложны. Семена баклажанов высеваю в легкий питательный грунт за 70-75 дней до высадки рассады на постоянное место. Семена у баклажанов мелкие, поэтому их нужно лишь слегка присыпать землей и высевать с таким расчетом, чтобы избежать в дальнейшем пикировки, т.к. баклажан болезненно переносит пересадку. После посева и полива семена желательно укрыть нетканым материалом и поместить в теплое место для лучшей и быстрой всхожести.

Поливаю рассаду достаточно часто и обильно, почва под баклажанами не должна пересыхать. Перед посадкой на постоянное место желательно адаптировать ее к внешней среде, приучить к прямым солнечным лучам.

Стараюсь высадить баклажаны на хорошо освещаемом месте. Затенение они переносят плохо. При пересадке растения не углубляю, а в дальнейшем не окучиваю. Высота куста баклажана «Корейский карлик» 45-50 см, высаживаю по схеме 50 на 50 см.

Сажаю баклажаны в плодородную рыхлую почву с дополнительным внесением перегноя, суперфосфата и золы. За период вегетации почву под синенькими два-три раза посыпаю золой. Баклажан отзывчив на подкормки настоем коровяка, крапивы или гуматом плодородия.

Крупные листья баклажанов испаряют много влаги, им требуется воды в 2-2,5 раза больше, чем перцу. Поэтому поливаю регулярно и по возможности в первой половине дня. После полива возникает необходимость рыхлить почву под баклажанами. Но поскольку корни у растения находятся близко от поверхности, то лучше всего почву после высадки рассады сразу основательно замульчировать перегноем, сеном и т. п.

 


Плодоношение до заморозков

Первые плоды, готовые к употреблению, снимаю в первой декаде июля. Плоды баклажана сорта «Корейский карлик» имеют нежную консистенцию и перед приготовлением их не нужно вымачивать. Плодоношение растянутое и длится до самых заморозков. При наличии хорошего питания, подкормок и регулярного полива сорт очень урожайный. За все годы выращивания ни разу не было проблем в связи с какой-либо болезнью растения, в т. ч. и «черной ножкой», которой заболевают многие сорта баклажанов при наличии большой разницы дневных и ночных температур. Пожалуй, единственной проблемой является то, что колорадские жуки баклажаны любят больше, чем картофель. Не доглядишь – съедят быстро.

Николай ХОРОШЕВ,

157301, Костромская обл., г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д. 71.

E-mail: horoshev-nikolai@mail.ru


Семена баклажанов; высокоурожайных сортов томатов ОГ и тепличных (всего 70 сортов); ультраскороспелых сортов арбузов и дынь, кавбузов; перцев, в т. ч. группы Паприка; кукурузы; огурцов; гороха; фасоли; кабачков; фруктовых сортов физалиса и др. высылаю н/п. От Вас нужен конверт с о/а для каталога или запрос по электронной почте.


     04.12.2013     Просмотров: 8077  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться