Севок без стрелок

Достаточно долгое время мы выращивали на своих участках местные народные сорта лука - Ростовский, Боровский, Мячковский, Мстерский и т.д. В 90-х их вытеснил Штутгартер Ризен из Нидерландов.

Продавцы даже заявляли, что его севок не дает стрелок. И вправду, пока возили его из-за границы, стрелку он не давал. Но потом, выращенный в России, севок стал эти стрелки гнать. Причина совсем не в том, что Штутгартер Ризен или другие импортные сорта переопыляются с местными, теряя при этом ряд своих качеств. Просто не умеют у нас этот севок хранить. А при нашей стихийной торговле сохранность - совсем не первая забота продавцов.

Правильных способов хранения лука-севка всего два:

1. Теплое хранение - при температуре 18-25°, но низкой относительной влажности воздуха 50-70%. Выглядит это так - над батареей подвешивают х/б мешочки с севком. Недостатки - мелкий лук-севок высыхает и до весны не доживает. Поэтому его рекомендуют хранить холодным способом.

2. Холодный способ - в холодильнике или погребе от -1 до +5°С и влажности воздуха 80-90%. Для этого берется картонная коробка, засыпается севок, пересыпается золой и - в холодильник. Сохранность отличная у севка почти любого размера.

3. Если есть два способа, кто-то обязательно придумает и третий. Таким стало смешанное хранение или, как его называют, холодно-теплое. Оно подходит только для севка острых сортов. Этот способ подразделяют на два периода. Хорошо просушенный после уборки севок сначала закладывают на теплое хранение (осенью и весной). С наступлением устойчивых морозов (в зимние месяцы) теплое хранение сменяется холодным (в холодильнике). Если применять этот прием, на луковых грядках гарантированно не будет стрелкования, и отходы севка окажутся минимальны.

Посев под зиму

Однако подобные приемы хороши для севка диаметром 1,5-2,5 см. А севок до 1 см совсем не стрелкуется. Вот только сохранить до весны его редко получается - высыхает. В последнее время фермеры приспособились такой севок сажать под зиму. Результаты великолепные. Таким способом стали выращивать лук даже в северных районах.

ИЗ ИСТОРИИ. Еще при царе крестьяне соблюдали простое правило - если севок стоит в три раза дороже товарного урожая, покупать его нерентабельно. Что делать в таком случае? Выращивать репку сразу из чернушки посевом в грунт.


     15.12.2009     Просмотров: 5752  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость