Семена перед стартом «Дрессировка» семян

После того как отделили «зерна от плевел», можно приступать к «дрессировке» семян. Почему за рубежом обычно этим себя не утруждают? Все по той же причине, по которой не увлекаются и стимуляторами, – агротехника у них на высоком уровне, удобрений много дешевых и климат мягкий. У нас же семена после посева попадают в такие «спартанские» условия, что далеко не все «голландцы» могут выдержать. А ведь им еще расти и урожай дать надо.

Жар костей не ломит

И семенам на пользу. После прогревания в теплой воде или в духовке увеличивается энергия семян, сила роста, урожайность растений. А главное – они очищаются от возбудителей болезней и вирусов.

Почему чаще семена стараются протравить марганцовкой или Фундазолом – мне не совсем понятно. Духовка при температуре 50-550 С всего за 10-20 минут справится с этим лучше, и не надо будет семена сушить. К тому же ни один фунгицид с вирусами бороться не может. Да и семена после прогревания можно некоторое время хранить до посева. Хотя лучше прогревать перед посевной (за 2-3 дня).

Операция «Яровизация»

Каким бы благотворным ни было прогревание, промораживание холодостойких культур дает лучшие результаты. Капуста, петрушка, морковь, салат, укроп – все они любят держаться в холодке.

Проводили опыты с промораживанием семян огурцов. Оказалось, что и теплолюбивым неженкам такая закалка на пользу: урожай увеличился на 40%, первые зеленцы собирали на 2- 7 дней раньше, растения меньше страдали от болезней и заморозков.

Такую подготовку семян назвали яровизацией. И хотя она более хлопотная, чем просто прогревание, результат того стоит.

Операция в принципе несложная.

1. 12-24 часа держат семена в воде при комнатной температуре – за это время они набухают.

2. 7-10 дней держат семена во влажной ткани при температуре 0…+10 С (в холодильнике или под снегом).

Теплолюбивее семена, например, огурцы и кабачки, промораживают немного по-другому: 6-12 часов замачивают в воде при комнатной температуре. Оставшееся время держат в холодильнике или в снегу. И так – каждый день в течение 7-12 суток.

Но у этого способа есть противопоказания: не рекомендуется яровизация для семян свеклы и лука, так как может вызвать появление цветоносов.

Обогащение

Закалка теплолюбивых культур – хлопотное дело. Проще семена обогатить. Например, при набухании в воду добавить раствор микроэлементов. Они проникнут в семена и обеспечат им хорошее питание на стадии прорастания. Это ускоряет развитие растений и значительно увеличивает урожай.

В растворе семена выдерживают 2-4 часа при комнатной температуре. Посуду надо брать пластиковую. Объем раствора должен быть хотя бы в 10 раз больше, чем семян.


     05.02.2013     Просмотров: 2352  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость