Семена из супермаркета

Если вам понравился лук, помидоры, перец или свекла, купленные с прилавков супермаркетов, то вы можете получить (вырастить) из них семена.

Лук

Вырастить семена лука можно без проблем. Многие пытались это сделать. Но иностранные луковицы совсем не хотели трогаться в рост. Причина неудачи в том, что не была учтена разность широт. Урожай, выращенный на юге и продаваемый у нас зимой или весной, способен лежать в состоянии покоя 4-6 месяцев (особенно долго хранящиеся сорта). Поэтому покупайте их в начале зимы, и к маю месяцу проблем с прорастанием не будет.

Знаю одного овощевода, который специально высаживал луковицы из супермаркета под зиму. Слегка прикрывал посадки травой… Зато подобная перезимовка стимулировала раннее стрелкование. При таком подходе стрелку выгоняет даже самый мелкий лук, и не обязательно на семенные цели жертвовать крупными луковицами.

Фасоль, маш, чечивица и горох

Вырастить их проще всего. Даже если нам привезли остатки, провалявшиеся в Европе на складах - все равно взойдут. Только не надо их готовить к посеву (очень капризны - при замачивании запросто могут сгнить). А вот сохранить сложнее. Большинство семян заражены личинками,которые зимой при неправильном хранении съедят «семенной материал». Не допустить развития зерновки можно, купив семена весной или храня их в холодильнике при температуре, близкой к 0°С.Арбуз, дыня, кабачок, тыква. Тут совсем никаких проблем. Старайтесь только покупать экземпляры поспелее и покрупнее. Дома их нужно дозарить. Только старайтесь не доводить до гниения - семена тоже могут сгнить вместе с мякотью. Выбранные и подсушенные семена прогревайте еще пару месяцев над батареей.

Редис

К счастью, этот овощ к нам из-за границы не везут. Однако в супермаркетах встречаются сорта с необычной окраской– черной, синей, золотистой, белой. Очень хочется посадить такие у себя на огороде. Но покупать их слишком рано нельзя. Надо дождаться хотя бы середины апреля. Купленный редис слегка подвяливают пару дней и высаживают на плодородную грядку, где часто его поливают.

Беда в том, что как и у капусты, цветы редиса перекрестно опыляются сурепкой. Поэтому качество семян резко снижается – многие растения на следующий год идут в стрелку. Но с пары растений запросто можно получить50 г семян. Посеяв и проведя удаление стрелкующихся экземпляров, получается вполне приличный урожай.Потом можно размножение семян повторить.

Картофель

Очень прост для размножения. Только не покупайте его весной. Хотя бы за месяц до сезона, чтобы прошел стадию покоя. За это время положите его на солнечном подоконнике и пару раз в день опрыскивайте. К моменту посадки семенные клубни позеленеют и сформируют хорошие ростки. Хорошими считаются по 0,5 см. Такие не обламываются – даже если в лунки кидать, не нагибаясь.Есть любители длинных ростков. Это уже не клубни,а своеобразная рассада. Сажать их надо осторожно, стараясь не обломать росточки. Посадка будет занимать раз в пять больше времени, зато урожай получите на пару недель раньше.

Дополнительно простимулировать клубни к росту можно,сделав с боков бороздки ножом, глубиной до 1/3 клубня.Или обработав янтарной кислотой, что продается в аптеках.

Томат, перец, баклажан

Семена получаются вполне хорошего качества, с сохранением сортовых качеств (если, конечно, это не гибриды). За исключением, пожалуй, баклажанов, но и с ними можно рискнуть, оставив в холодильнике для дозаривания.

С помидоров же семена можно брать даже с зеленых. Они всходят еще лучше, чем со спелых. А вот перец выбирайтесамый ярко окрашенный. Зеленые перчины не подойдут – они незрелые и семена в них непригодны. Купленный перец дозаривайте на окне, и как только он начнет подвядать – выбирайте семена.


     22.12.2009     Просмотров: 2793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость