Секреты выращивания щавеля

 Щавель – одна из немногих культур,  которая  отлично  защищена  от  вредителей  наличием  в  листве и корнях кислот. Но среди насекомых встречается  немало  любителей  подкислить трапезу. В результате урожай может потерять привлекательный вид и  даже  оказаться  непригодным  для еды.

Жучок-светлячок

Тот жучок, которого дети называют светлячком,  на  самом  деле  не  что  иное,  как щавелевый  жук-листоед.  А  необычный зеленый  цвет  с  отливом  позволяет  ему теряться на фоне листвы. Несмотря на малые размеры, он выедает в листьях дырки и целые дорожки. Причем в одиночку может проложить такие «магистрали», что от листвы останется ажурное кружево. Щавель опрыскивать по большому счету нельзя. Поэтому листоеду портят  аппетит, посыпая грядку и растения золой или порошком пиретрума (из аптеки). 

Жилки вместо щавеля

А  если  вместо  листвы  остались  одни жилки? Значит, поработал щавелевый пилильщик.  Обычно  вреда  от  него  немного во время уборки урожая. К осени же, когда, казалось бы, листья уже непригодны в пищу, пилильщик начинает вредить с особой  силой. В  это время можно проводить обработки инсектицидами, так как в пищу щавель уже не пригоден. Хотя  можно  сдерживать  численность этого вредителя, вовремя выпалывая сорняки и рано весной сжигая растительные остатки.

Тля щавель не любит, но ест

Тля  не  обходит  и  щавель.  Размножается  на  нем  очень  быстро  и  может  подорвать здоровье кустов настолько, что они не взойдут на следующий  год. Кстати,  тля больше всего любит кустарники, а на щавель и другие овощи переходит лишь, когда листва на кустарниках и деревьях огрубеет и станет ей не по зубам. Так что если бороться с тлей на овощах и уничтожать сорняки, то тли на следующий год и в саду станет меньше.

Совка

Это  бабочка,  откладывающая  яйца  на почве. Из них появляется довольно впечатляющая гусеница длиной более 5 см. Убить такую ядами крайне сложно – уже окрепла и многие ее просто не возьмут. Опасна она не  только  тем,  что  выгрызает  на  листьях огромные дыры, она еще подкашивает растения на уровне почвы, приводя их к гибели. В том числе и рассаду. Справиться с вредителем все равно можно.  Уменьшает  ее  численность  глубокая перекопка,  рыхления  междурядий  мотоблоком  и  уничтожение  сорняков,  а  также установка  сладкой  патоки  или  сосудов  с бродящими жидкостями на высоте одного метра – для отлова бабочек совки.

 


     19.07.2012     Просмотров: 11600  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость