Секреты выращивания арахиса

Мало какая культура по урожайности может соперничать с арахисом. Известны случаи, когда садоводы выращивали в Средней полосе урожаи 1 к 30, 1 к 35.

Завязь лучше перепрятать

Интересен арахис не только урожайностью. Он отличный предшественник для других овощей, обогащающий почву азотом.

Очень удивительны и его цветки. Они однодневки – зацветая утром, увядают к вечеру. А потом цветок ведет себя еще более странно – он опускается к земле и зарывается в нее. Оказавшись в безопасности, цветок формирует стручок с орехами. Поэтому, чтобы плодов оказалось как можно больше, арахис, как и картошку, дважды за сезон окучивают.

Удивителен он и тем, что любит теплое и долгое лето. Но не выносит жару. Если температура выше 30° С, то арахис останавливает рост и развитие до лучших времен. Поэтому не удивительно, что лучшие урожаи получают в Средней полосе, а не в южных районах. Причем в Средней полосе семена не дозревают до конца и не пригодны для посева. То есть выращивать его выгодно, но каждый год приходится покупать семена из более южных районов.

Хотя можно и не искать особенно – отлично растут и плодоносят растения из обычного магазинного арахиса. Кстати, мелкий арахис к нашему климату лучше подходит. Крупный и длинный – капризнее.

Солнце и тепло…

С посевом спешить нельзя. На Юге арахис сеют, когда почва прогреется до +80 С. В Средней полосе лучше подождать до +10…+150 С. Ведь понижение температуры до -10 С уже приведет к гибели всходов.

С другой стороны, для роста и развития арахису требуется 120 дней. Поэтому некоторые выращивают арахис через рассаду, высаживая в почву растения до 60 дней от роду. Но намного проще сделать над грядкой туннельное пленочное укрытие. Ну а в Краснодарском крае арахис вообще ничего не требует – растет получше помидоров и ничем не болеет.

…главное – вода!

Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Но главное – завязи: и подземные, и уже проникшие в почву – останавливают свое развитие. Пара дней засухи – и они полностью отомрут как бесперспективные. Одновременно недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами зря это все вообще затеяли.

Капельное орошение не решает эту проблему – так как капля смачивает поверхность в одном только месте. Тут лучший полив – дождевалками или напуском. А мульчирование поможет сохранить нужную влажность между поливами и облегчит процесс «прятанья» завязей.

Медленные всходы

Еще важно помнить, что хотя арахис и растет очень бурно, всходы его развиваются очень медленно. Пока найдут нужные клубеньковые бактерии, пока «договорятся насчет азота»… Так что сажать его надо на чистые от сорняков грядки и первые две недели не лениться с прополкой. Потом арахис сам задавит конкурентов.

И надо угадать с окучиванием посадок: первое окучивание проводится через 20 дней после первого цветка. Затем еще 3-5 раз, понемногу поднимая землю на 2-3 см. Как только рядки сомкнутся – с окучиванием придется заканчивать.

Чем больше раз успели подсыпать землю, тем больше будет урожай.


     25.12.2012     Просмотров: 20937  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость