Секреты ухода за репкой

У редиса, редьки, репы и целого семейства крестоцветных есть свои заморочки

Чем напугать блошку

Блошки запросто могут уничтожить всходы любых крестоцветных растений. Их так и называют – «крестоцветные»… Причем их не напугать Интавиром и прочими старыми ядами. Эти вредители – известные гурманы, они чуть ли не каждый год требуют нового яда, а то и их смесей. В прошлом сезоне еще неплохо работали Алатар и Конфидор. Будут ли они эффективны в этом году – сказать трудно.

Намного проще перенять способ защиты у сорняков, среди которых полно родственников редиса. Дело в том, что блошки выходят на кормежку, только когда почва прогреется выше +8 С.

А крестоцветные – холодостойкие растения и начинают прорастать уже при +1...20 С. Поэтому достаточно сеять их очень рано, и тогда блошки особого вреда не принесут.

В Средней полосе сигналом к посеву служит начало массового цветения мать-и-мачехи.

Некоторые садоводы защищают всходы экзотическим способом – опрыскивают их противоблошиными шампунями для собак (3 ст. ложки на 10 л воды). А вот укрытие весной грядок лутрасилом от блошек не спасет.

Укоротить день

Летом стараются не сеять крестоцветные культуры. Длинный световой день вызывает их цветение и стрелкование. Корнеплоды в таких условиях вряд ли удастся получить. Даже редиска в это время не удается. Единственный способ выращивать летом репу, редис, дайкон – часто и много поливать. А с семи утра – укрывать грядки от солнца.

Или можно дождаться осени. Так, черную редьку и другие корнеплоды можно сеять с середины августа, когда день начинает уменьшаться.

Спецзаказ для корнеплодов

У брюквы есть свой спецзапрос. Ей нужен бор. Поэтому растения начинают постоянно опрыскивать раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Такие обработки полезны с момента завязывания корнеплодов. Одна особенность – борная кислота не растворяется в холодной, ее сначала надо развести в горячей воде.

Репа – тоже одна из самых больших обжор среди корнеплодов. И хорошо растет только на плодородной почве. Перед посевом почву заправляют большим количеством органики и добавляют кальциевой селитры, которая позволяет избежать килы.

На кислых почвах, помимо подкормок кальциевой селитрой, раз в неделю еще и проводят раскисление «зольным молочком».


     05.02.2013     Просмотров: 2258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость