Секреты сладкого перца
Многие уже знают, что «если перец на грядке - здоровье в порядке». Плоды этой культуры - настоящая кладовая витаминов и биологически активных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.
Начнем с вопроса: что выбрать - гибрид или сорт? Хотите получить много плодов – выбирайте сорт. Если хотите плоды огромного размера и хорошего качества, то смело выбирайте гибриды перца, но плодов будет меньше.
Если вы остановили свой выбор на гибридах, то, чтобы получить красивые плоды, как на картинке в каталоге, нужно немало потрудиться: правильно формировать куст, подкармливать, поливать, рыхлить междурядья, защищать от болезней и вредителей. Дело в том, что гибриды относятся к типу растений, отзывчивых на высокий агрофон, на котором только и выявляются все их достоинства.
Сорта-гибриды
Обычно на 1 м2 располагают 6-8 растений. Гибриды высаживают не так густо - 3-5 растений на 1 м2. Учтите, что дозы удобрений и поливов, рассчитанные на площадь, занятую перцами, не изменяются, потому что каждое гибридное растение будет работать за 2-3 растения любого сорта, но и «попить-поесть» ему также надо за двоих-троих.
Гибриды формируют плоды массой 200-300 г с толщиной стенки до 10 мм. Особенно богато цветовое многообразие перцев, есть гибриды с фиолетовой (Кардинал F1, Максим F1), ярко-красной (Монтеро F1, Латино F1), темно-красной (Ариес F1), ярко-желтой (Индало F1), ярко-оранжевой (Оранжевое чудо F1), серебристо-белой (Фиделио F1) окрасками. Это позволяет дать волю кулинарной фантазии не только в плане вкуса блюда. Но напоминаем вам, что такую яркую окраску перцы приобретают ТОЛЬКО в стадии биологической спелости, когда созревают семена.
Мелочи ухода
Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев. Опасна и чрезмерно мелкая посадка.
Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но не обильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы вызывают появление на плодах трещин.
ФОРМИРОВКА. По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.
РЫХЛЕНИЕ. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (4-6 см).
ПОДКОРМКИ. Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На м2 площади расходуют до 5 л смеси.
Сладкий и горький перец высаживаются на постоянное место на разные грядки, иначе плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Перец не только теплолюбив и водотребователен, но и очень светотребователен, как томаты. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.