Секреты брокколи
Брокколи - более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста. От появления всходов до образования головки проходит всего 30-35 дней.
В Госреестр Российской Федерации внесено три сорта и два гетерозисных гибрида брокколи. Среди них раннеспелые сорта Витамина, Тонус; среднеранние F1 Трибуте, F1 Фиеста; среднеспелые Линда F1, Аркадия; позднеспелые F1 Корвет и Континенталь. Эти сорта брокколи различаются по формированию головки. Ранние сорта формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев, а поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые образуются после срезки центральной.
Вырастить ее несложно: отберите семена, продезинфицируйте их в горячей воде (48–50 °С) в течение 15–20 минут, а затем охладите. После этого посейте их в горшочки, заполненные компостной землей, на глубину 1 см. Сверху припудрить почву золой слоем в 1 см. Поставьте горшочки в теплицу или в специальный термостат для проращивания семян, стоящий на светлом окне, ближе к стеклу. Обычно всходы появляются на 3–4-й день после посева.
Через 10 дней рассаду нужно проредить, оставив в горшочке по одному растению. Перед высадкой в грунт 30-дневную рассаду необходимо закалить. Ко времени высадки рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев. Расстояние между рядками при посадке 50–70 см, между растениями в ряду 25–30 см.
Что не любит брокколи
Эта капуста не любит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру и резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2-80 С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно – сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Плохо чувствует себя брокколи при повторном выращивании на том же месте.
Агротехника выращивания
Брокколи предпочитает плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Хорошо отзывается на внесение навоза и других органических удобрений (8-10 кг/м2) и минеральных (по 40-80 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Отзывчива на поливы, лучшие предшественники для нее – морковь, бобовые, картофель, зеленные. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25 °С.
Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты, не обособились, брокколи нежная и очень вкусная. С расхождением бутонов вкус ухудшается.
Уход
Брокколи редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 6. Одной лейки такого коровяка достаточно для 10–12 растений. Не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву после полива и окучивать растения.
Как получить ранний урожай
Рано весной грядку прорыхлите, внесите мочевину (60-70 г/м2) и высаживайте рассаду. Чтобы получить урожай брокколи в конце июня, сейте на рассаду в начале марта, за 40-45 дней до высадки рассады в грунт в конце апреля – начале мая. Для получения качественной рассады выращивайте при температуре 15-18 °С днем и 10-12 °С ночью.
Второй урожай
С растения можно получить второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Тогда через 10–14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них - и вы получите еще одну среднего размера головку. Если оставить 2–3 побега, головки будут мелкими.