Сапропель повысит плодородие

Все знакомы с понятием - бедные почвы. Чтобы обогатить их, вносят навоз, компост, прошлогодний листовой опад, удобрения. Но в природе есть еще и ценнейший концентрат - сапропель. Известно, что его можно использовать как удобрение, но вот как - мало кто знает.

Сапропель - это ил закрытых, непроточных прудов и озер, состоящий в основном из органических веществ и остатков водных организмов. И далеко не в каждом закрытом водоеме есть сапропель. Ил там будет, но это еще не сапропель. Отличие их в том, что в иле содержится 15% органики, а в сапропеле - 96-98%! Несмотря на то, что в нем содержится в 2-3 раза меньше доступных для растений форм азота и фосфора, для растений это идеальное удобрение.

Как отличить ил от сапропеля? Вымороженный или просушенный ил рассыпается в порошок, а настоящий сапропель превращается в камень. Цвет сапропеля, залегающего на глубине 2-8 м, бледно-серый, частично черный, а вот прудовый ил - темно-оливкового, розового или других цветов.

На сотку вносят 5-10 кг/м2. В больших дозах (200-100 кг на 1 м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Так что смело заготавливайте его - урожай следующего года окупит ваши затраты.

Заготавливать его начинают со второй половины лета. В это время иловые отложения при высыхании водоемов обнажены — их легче добывать. Использовать их можно через 9-10 месяцев.

Как применяют сапропель? Промороженную и просушенную заготовку смешивают со сборным компостом и применяют как органическое удобрение. Часть сапропеля можно добавить в зреющий компост. Смесь промороженного и просушенного сапропеля перед использованием соединяют с навозом или перепревшим компостом (1:4), так как в сапропеле мало микроорганизмов. Затем смесь вносят в почву.


     01.09.2009     Просмотров: 5725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость