Самый надежный способ победить фитофтору

Чаще  всего  болезнь  появляется на  верхушках  побегов.  На  них  становятся хорошо  заметны  темно-коричневые полосы. В сырую  погоду  пораженные участки  гниют,  в  сухую - засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и  на  плодах.  Они  растут как вширь, так и вглубь.

tomat fitoftora.jpg

 

Откуда она берется

Причин появления фитофтороза несколько:

В первую очередь  -  близкое  соседство  с  картофелем.  Оба эти  растения,  как  известно, относятся  к  семейству  пасленовых.  А  потому  и  недуги  у  них  одинаковые. Если фитофтора  появилась на картофельном  поле,  то  через пару недель оккупирует и  томаты.  Поэтому  будьте внимательны:  заметили что-то  неладное - тут  же принимайте  меры.  Не  сажайте томаты также вблизи баклажанов и физалиса.

Во-вторых, загущенность и  засоренность посадок, а отсюда  - плохое проветривание растений.

В-третьих, резкие перепады  ночных  и  дневных температур.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно  размножается. При температуре ниже +10 градусов  и  выше +30  болезнь практически  не  развивается.  Поэтому,  если томаты  растут  в  теплице, периодически  устраивайте им  парилку.  В  солнечный день  закройте  все  окна  и двери и продержите так несколько  часов,  а  затем  хорошенько проветрите.

Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под  корень. Не  разводите гниль, сырость, она может  спровоцировать вспышку фитофторы  и  избыток азота.

Самый  же  надежный способ избавиться  от  фитофторы - посадить  новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие первый урожай  уже  в  конце  июня. Ускользают  от  эпидемии  и скороспелые томаты, у которых  от  всходов  до  плодоношения проходит 85-90 дней.

Профилактика

После того, как фитофтора уже поставила свои метки  на  растении,  изменить ситуацию  очень  сложно. Лучше  всего,  конечно,  не забывать  о  профилактике. После цветения обработать томаты  акробатом  (40  г на  10  л  воды)  или  метаксилом  (80  г  на  10 л  воды). В  дальнейшем  достаточно будет  обрабатывать  кусты одним  из фунгицидов  (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб  или  трайдекс - 16 г, Медекс  -  100  мл, Дитан
м-45  -  12-16  г,  Ридомил - 25  г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л  рабочего  раствора.  Химпрофилактику  лучше  всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают  4-5  раз  за сезон  с  интервалом  7-10 дней.  Последнее  опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами  роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость  томатов. Это могут быть Оксигумат  - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды.

Если появилась фитофтора

Если  под  рукой  ничего нет,  а  томаты  чернеют, воспользуйтесь  проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю.

Весьма  эффективна против фитофторы и обработка  томатов  свежеприготовленным  чесночным настоем.  За  сезон  можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана  протертого  чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды,  размешайте,  процедите и обработайте кусты, расходуя  на  каждый м2 по 100-150 г смеси.

Следите  за  погодой. Как только  столбик  термометра  начнет  ночью  зависать на  отметке  +10 °С,  томаты на  кустах  оставлять  нежелательно.  Лучше  снять  недозрелыми,  тогда  шансов спасти и сохранить их будет намного  больше.  А  чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры  не  почернели, сразу  после  уборки  опустите их на 1,5-2 минуты в горячую  (до  60  градусов) воду.  Кожица  при  этом сморщится,  станет  некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

Также хорошими средствами против фитофторы являются фунгицид системного действия Превикур Энерджи и системный комбинированный фунгицид Консенто.

Ботву – в огонь

И  еще.  Споры  фитофтороза  (да  и  других  грибных  заболеваний) могут храниться в почве и на растительных  остатках десятилетиями,  ожидая благоприятных  условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в  компостной яме ей не место),  а  грядку  глубоко перекопайте.  И  не  стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.

Замечено,  что  высокорослые томаты болеют фитофторозом  значительно меньше, чем низкорослые. Не  так  подвержены  недугу  и  кусты,  высаженные  в парниках, теплицах, где не бывает  резких  суточных колебаний температуры.


     20.01.2009     Просмотров: 158862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость