Самый лечебный горох

Копеечник, пожалуй, – самое целебное растение из семейства бобовых. Существует много его видов, но самым целебным остается Красный корень (или Копеечник чайный), а также Медвежий корень (копеечник забытый). На Алтае Медвежьим корнем его прозвали потому, что весной, когда медведи выходят из спячки, они за очень короткий срок восполняют ресурсы своего истощенного и обессиленного организма, питаясь корнями копеечника.

И на людей эти два вида оказывают мощнейшее тонизирующее действие. Ими лечат множество болезней, хотя благодаря телерекламе они больше прославились как средство от импотенции. Интересно, что само растение на поверхности земли небольшое, но корень достигает огромных размеров. Бывали случаи, когда приходилось извлекать корень длиной более пяти метров и сечением в основании около 12 см.

К сожалению, сейчас так называемый красный корень занесен в Красную книгу, так как из-за выпасов животных он исчезает, а вырастить его на даче проблематично. Семенами размножается очень плохо, к тому же растения дают семена с восьми лет, и то далеко не каждый год. Осложняет все требовательность к влаге и особому режиму освещения… И растет такой горох, как назло, очень медленно. Смысла сажать его на участке нет. Это не женьшень, который за пять лет достигает «потребительской кондиции». Зато можно вырастить его «бедных родственников» – копеечник альпийский, южно-сибирский, желтеющий, забытый. Их корешки менее ценны, но вершки исправно борются с различными инфекциями и вирусами.

Особенно широко распространен альпийский. Очень симпатичное растение, благодаря чему выведены декоративные сорта. Хоть он и называется альпийским, но встречается в диком виде по всей России.

Вырастить его не намного труднее гороха. Единственное отличие – семена нужно предварительно поцарапать: оболочка их настолько твердая, что препятствует прорастанию. Проще всего это сделать с помощью наждачной бумаги: положить семена между двумя листочками и подвигать с легким нажимом, чтобы повредить семенную оболочку. Только не давите на бумагу слишком сильно.

В первый год придется постараться. Растет он в это время медленно, и полоть надо регулярно. А вот на второй год он уже сам по себе – сорняки заглушит, и поливать уже можно через раз. Не сейте слишком густо – растения в возрасте довольно крупные, поэтому расстояние между рядками должно быть 60-70 см.

Желательно, начиная со второго года, пару раз подкармливать копеечник комплексным удобрением. Траву срезают в фазе бутонизации – начала цветения – на высоте 20-25 см от поверхности почвы. Использовать кустики можно четыре-пять лет. Потом урожаи падают, кустики становятся не такими декоративными, их лучше заменить, посеяв копеечник заново.

Целебные рецепты

Можно просто заваривать как чай и пить в качестве общеукрепляющего средства, усиливающего иммунитет организма. Эта травка буквально заряжает бодростью.

Приготовить настой тоже несложно – 1 ст. ложку сырья заваривают в стакане кипятка, настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и выпивают по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения обычно не дольше пяти-семи дней. Но перед применением надо посоветоваться с лечащим врачом. При неправильном использовании могут быть головные боли, тошнота… Копеечник ни в коем случае нельзя принимать во время беременности – он является сильным абортивным средством. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость. Но обычно все обходится без побочных эффектов.


     04.06.2013     Просмотров: 8732  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость