Самые сладкие овощи

Чем больше сахара, тем полезнее овощи. Такое утверждение не вполне правильно, хотя закономерность есть. Чем дальше на восток, тем суше климат, фрукты и овощи менее водянистые, более сладкие и накапливают много полезных для человека веществ. Покупатели же чаще предпочитают более сладкие не только фрукты, но и овощи. И не прогадывают. Впрочем, многие сильно удивятся, узнав самую сахарную пятерку овощей.

Самые

Сладкая пятерка

Первое место по сахаронакоплению занимает тыква – до 32%. Почти столько же, сколько в лучших сортах винного винограда. На втором месте еще один очень полезный овощ – чеснок, до 27%. Меньше сахара в скорцонере (черная морковь) – до 21%, дыне – до 17% и артишоке – до 15%.

Меньше всего «сладости» у шпината и листового сельдерея – до 2%, зелени лука, укропа, кресс-салата – от 0,8% до 1,7%.

Сортов слаще нет

Конечно, самые сладкие сорта тыквы выращивают в Азии. У нас тоже есть неплохие. Так, Мускатная, Арбатская, Цукатная и Мраморная относятся к мускатным тыквам и добирают выше 12% сахара. Вкус улучшает неплохой аромат мякоти и множество полезных веществ, содержащихся в ней.

До 16% сахара накапливает сорт Волжская серая 92. Правда, наилучшие показатели у нее в Волгоградской области. В более сыром климате и сахара будет меньше. Очень вкусные сорта Зорька и Дачница с 12-14% сахара.

Из дынь по-прежнему у нас слаще Колхозницы нет. Очень сладкая дыня Ананасная. Она же, на мой вкус, и самая сочная, а особую пикантность придает розовый цвет мякоти. Очень сладкий сорт

Как добавить сладости

Вкусовые качества и содержание полезных веществ повышается, если совместно применять органические и минеральные удобрения. Вообще, вопреки предубеждению к «химии», решающее значение для накопления сахаров имеют минеральные удобрения:

  • Слаще станут помидоры, если их чаще подкармливать калийными удобрениями.
  • Повышенные дозы фосфора улучшают качество и сахаристость кочанного салата и капусты.
  • Умеренное внесение азотных удобрений положительно скажется на вкусе огурцов.

Быковская 735. Но самым вкусным в мире считают сорт дыни Ожжен. Кстати и у нас он отлично растет – действительно, очень вкусный, хотя и с необычным внешним видом (зеленая дыня с перетяжками, поспевая, желтеет). Ее плоды нужно защищать от солнца, иначе пригорит – уж больно тонкая и нежная кожица.

В чесноке же сладости мы совсем не чувствуем. А все потому, что вкус уж больно ядреный. От сорта количество сладости не зависит, каждый выбирает на свой вкус. Если же хотите самый урожайный и крупный чеснок выращивать – сажайте новый сорт Алексеевский, районированный с 1998 года.

При желании можно попробовать новые полуострые сорта – Сириус и Цезарь. Кто их дегустировал, хвалил оригинальный приятный вкус новинок.

Намного сложнее с артишоком. В российском госреестре не зарегистрировано ни одного его сорта. Выращивают в основном местные сорта. Отличить сортовой легко – у него нет колючек ни на плодах, ни на листьях. Славятся Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41, Крупный зеленый, Майкопский низкорослый, Зеленый глобус. Хотя далеко не все проникаются вкусом этого «блюда для гурманов».

Не сортом единым

Достать семена самых сладких сортов – это лишь полдела. Многое зависит еще от почвы, удобрения, приемов ухода и условий климата. Во влажные и холодные годы все овощи слабее накапливают сахара, и тут ничего сделать нельзя. Зато в благоприятные годы важно не упустить возможность вырастить высококачественные овощи.

Вкуснее всего плоды удаются, если высевать качественные семена, соблюдать рекомендуемые схемы высадки и своевременно бороться с вредителями и болезнями. Повышают сахаристость, опудривая семена перед высевом в микроудобрениях или замачивая в слабых их растворах.

Сильно влияют на качество урожая микроудобрения, особенно бор, молибден и медь. К сожалению, их действие ограничено сравнительно небольшим кругом овощей:

  • Бор улучшает вкус репчатого лука, помидоров и моркови;
  • Молибден – салата, гороха и помидоров;
  • Медь – салата и моркови;
  • Цинк – капусты и лука;
  • Марганец – капусты, лука, помидора и моркови;
  • Кобальт – помидора, белокочанной и салатной капусты.

Еще замечено, что доопыление овощей (в первую очередь помидоров) тоже улучшает их вкусовые качества.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     09.10.2012     Просмотров: 27738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость