Салатная репа

У этого овоща съедобны все части – и корнеплод, и ботва. Госреестром селекционных достижений РФ в нашей стране допущены к использованию несколько сортов мелкоплодной японской репы кокабу с некрупными красивыми корнеплодами белого цвета: Гейша и Снегурочка (у сорта Лира корнеплоды розовые, весом до 200 г.) и сорт листовой репы кабуны Сапфир.

Салатную репу можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах для получения ранней зелени и корнеплодов. Семена в парниках или в теплицах можно сеять уже в феврале. Их высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Как только появятся семядольные листочки, растения прореживают. Репа влаголюбива. Листья и корнеплоды будут хрустящими, сочными, нежными только при регулярном поливе.

Летом на юге при 40 °С листья у растений становятся жесткими, а корнеплоды грубыми, теряют свой вкус. Зато весной или осенью корнеплоды получаются идеальными.

Если же земля на участке истощена, репу надо дважды за сезон подкормить. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листочков (жидким коровяком). Вторая подкормка через две недели после первой, комплексным удобрением. Так как салатная репа – овощ скороспелый, в пищу идут и вершки, и корешки, поэтому я не советую использовать для подкормки мочевину или селитру.

Урожай убирают выборочно. Мелкоплодная репа кокабу, например, созревает через 40-50 дней, а листовая репа кабуна – через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой не стоит: репа теряет свой вкус. Становятся жесткими и листья, и корнеплоды.


     01.06.2009     Просмотров: 1968  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость