Салат на грядке и на столе

Изысканные блюда из салата подавали к столу еще за 550 лет до нашей эры. В Европе этот овощ появился в XVI веке при дворе короля Людовика XIV. Его специально выращивали круглый год в оранжереях. Приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. А у нас во времена Петра I прямо-таки заставляли есть этот овощ. Наверное, поэтому до сих пор салат не сильно популярен у нас в России.

Чем он хорош

Сейчас салат популярен во всем мире. И все благодаря своей скороспелости, урожайности и полезности. Практически никогда не стрелкуется. Листья можно убирать на 25-40-й день после появления всходов. Семена прорастают через неделю после сева при температуре плюс пять градусов, а молодые ростки не боятся даже шестиградусного мороза. Оптимальная разница дневных и ночных температур для листового салата - 3-4°С. Любит влагу, а в целом неприхотлив.

Растет даже на окне

Выращивать можно круглый год в теплице, в горшке на окошке, в открытом грунте. Овощ практически ничем не болеет. Его можно подсевать (уплотняя ряды - 1:10) к культурам, которые поздно всходят, - моркови, пастернаку, сельдерею. Хорошо чувствует себя салат и в тесном соседстве со свеклой, фасолью, мангольдом, луком-пореем. Можно подселить в теплицу к перцам, огурцам или томатам. Или «расквартировать» вместе с пекинской капустой под пленочное укрытие: агротехника-то одинакова.

Салату нужна плодородная почва, поэтому грядку удобрите. Внесите на каждый квадратный метр 20-30 г сернокислого аммония, 35-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Можно воспользоваться комплексными удобрениями (нитрофоской, нитроаммофоской) или свежими опилками, предварительно обработанными селитрой (20 г) и молотым мелом (150 г на ведро).

Почва — только рыхлая

Поскольку семена салата очень мелкие, земля на грядке должна быть рыхлой и легкой: никаких комков. И сейте не глубже 1 см. После посева почву немного уплотните, прикатайте. А затем замульчируйте опилками или перегноем, чтобы не образовывалась корка. Как только появятся всходы, грядку подрыхлите и прополите. Через неделю сеянцы проредите, оставив между ними по 5-6 см.

Салат очень чувствителен к хлору, потому откажитесь от удобрений, в составе которых он есть. А вот о суперфосфате не забывайте. Азотные же удобрения используйте аккуратно: салат быстро накапливает нитраты. И следите за тем, чтобы растения не загущались, не затенялись, а почва не пересыхала.

Уход за посадками и уборка

Убирать салат лучше утром или вечером, когда ботва холодная. Так он дольше сохраняет свежесть. Совсем необязательно срезать все растение сразу - можно выборочно, по листу.

Кочанный салат созревает через 55-60 дней. По питательности же - ценнее листового. Очень требователен к свету (в тени или полутени вилок формируется очень плохо), зато не боится холода. Хорошо сформировавшиеся вилки прекрасно себя чувствуют под снегом даже при минус 16-18 градусах. Семена можно высевать под зиму, в конце октября - начале ноября. Но надежнее выращивать через рассаду. К тому же растения совсем необязательно пикировать. На грядку вынесете их, когда минует угроза заморозков. Сеянцы полейте и замульчируйте торфом или опилками. Как только рассада приживется и тронется в рост, подкормите ее нитрофоской – 40-50 г на ведро воды в первый раз. А через 2-3 недели - во второй.

Больше всего питательных веществ кочанному салату требуется за две недели до образования кочана. Самая лучшая для него подкормка - перепревший навоз, перегной или компост. Из «минералки» - удобрения с повышенным содержанием калия.

Кочанный салат обязательно надо прореживать. Между растениями должно быть как минимум 20-30 см. Чтобы салатно-овощной конвейер работал бесперебойно, высевайте или высаживайте растения с интервалом в две недели.

И еще один момент. Листья некоторых сортов салата очень яркие и декоративные. Соединив красивое с полезным, можно создать клумбу-«павлин». А ведь можно и «салатный ручей», и «цветик–семицветик» и др. Главное - подобрать растения по высоте и цвету.

СОВЕТ: Перед употреблением опустите салат на час в холодную воду: нитратов станет на треть меньше.

При хорошем уходе с 1 м2 можно получить 1,5 кг салата.


     01.03.2009     Просмотров: 2312  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость