Саду нужна селитра

Обычно подкормки проводят во время бурного роста побегов или налива плодов. Но есть еще и ранневесенняя подкормка сада. Этот агроприем считается обязательным, так как весной, в начале роста плодовых деревьев, им необходимы азотные подкормки, особенно жидкие.

84334.jpeg

О чень эффективной считается ранневесенняя подкормка по мерзлой почве, так как в весенний период растения усваивают наибольшее количество питательных элементов, а в почве в это время свободного азота совсем нет. И пока земля не прогреется, они «своего не отдадут».

Но рассыпание гранул по мерзлой почве чревато потерями удобрений. И мочевина, и селитра на открытом воздухе разлагаются, а ценный азот большей частью уходит в воздух.

Поэтому лучше дождаться, пока земля сверху самую малость подсохнет, и рассыпать гранулы по поверхности, заделав их граблями. Перекапывать землю с заделкой остальных удобрений будем позже, когда земля «созреет».

Ранней весной лучше под деревья и кустарники использовать не мочевину, а аммиачную селитру. Мочевина лучше действует по теплой погоде, идеально подходя для летних подкормок.

Можно обойтись и подручными удобрениями. Так, рано весной хорошо действует птичий помет. В это время садоводы не рискуют что-либо сжечь, и помет применяют более концентрированно – разводя в 10-12 раз водой. Хорошо работает и коровяк, особенно если есть возможность сочетать его внесение с поливом в круговые канавки на периферии кроны деревьев.

В год плодоношения растения потребляют больше питательных веществ, а значит, им нужно давать большее количество удобрений. Это правило относится только к азотным удобрениям. Обычно фосфорные и калийные удобрения в урожайный и неурожайный годы вносят в равных дозах.

В неурожайный год азотное удобрение вносят один раз, весной. Если листья светло-зеленые, проводят еще одну азотную подкормку – в конце мая.

В урожайные годы дозу азотных удобрений повышают. Их вносят весной и дополнительно летом после июньского осыпания завязей.

В сухую погоду нет смысла проводить подкормки, несмотря даже на то, что растения растут слабо, так как в это время они страдают от недостатка влаги, а не азота.


     03.04.2012     Просмотров: 1670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость