Шпинат - метла для желудка
Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание белков в листьях. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус). Шпинат в составе вторых блюд – это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.
Посев
Чтобы иметь урожай в течение всего лета и осени, необходимо высевать семена шпината в открытый грунт, начиная с первых чисел мая. Но поскольку они плохо прорастают, их надо сначала замочить в коробочке с опилками, поместить в открытый полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Через неделю наклюнувшиеся семена можно посеять на глубину 2-3 см и негусто, иначе урожай получится небольшой. Между бороздками рекомендуется оставлять 25- 30 см. В фазе двух настоящих листьев растения нужно проредить, оставляя между ними не менее 10 см. Более высокий урожай вырастет, если добавить чистый перегной и золу или известь когда почва кислая. Любит шпинат подкормку нитрофоской, а также частые поливы, ибо при недостатке влаги в почве всходы появляются с запозданием и недружно, листья будут мелкими, жесткими, и растения быстро перейдут к цветению.
Урожай собирают через 20- 40 дней после посева, когда у растений уже сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится небольшой стебель. Убирают шпинат весь сразу, а поскольку листья у него нежные и быстро увядают, делать это лучше рано утром. Растение нужно выдернуть из земли с корнями, отряхнуть, удалить желтые и поврежденные листья и уложить корнями вниз в один ряд. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс 1 С и относительной влажности воздуха 95%. Можно их и заморозить. При температуре минус 1-2°С шпинат хранится три месяца.
Заботимся о будущем урожае
Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в августе- сентябре и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, и оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат «проснется» и начнет быстро расти. Буквально через 10-15 дней после схода снега уже можно собирать первый урожай.
Что приготовить
Шпинат с маслом и яйцами
Понадобится: 1 кг шпината, 10-12 веточек зелени кинзы (или петрушки), 4 ст. ложки сливочного (или топленого масла), 4 шт. яиц, соль – по вкусу.
Шпинат перебрать, удалить корешки, завядшие и поврежденные листья, промыть под проточной водой и варить, добавив один стакан кипятка и зелень, в закрытой кастрюле на сильном огне в течение 20 минут. Шпинат процедить через дуршлаг, отжать и мелко нарезать (пропустить через мясорубку), положить на сковороду и потушить с маслом. После этого добавить 4 взбитых яйца – два перемешать со шпинатом, 2 просто залить сверху, выровнять поверхность, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности яиц.
Шелковистый суп из шпината
Понадобится: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 перо лука-порея, мелко порезанного, 1 картофелина, мелко порезанная, 1 л воды, 2 веточки свежего тимьяна или 1/4 ч. ложки сушеного, 1 лавровый лист, 400 г молодого шпината, свежемолотый мускатный орех, соль и перец.
У этого супа яркий цвет и интенсивный вкус.
1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить лук и лук-порей и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
2. Добавить картофель, воду, тимьян и лавровый лист, щепотку соли. Довести до кипения, снизить огонь и накрыть крышкой. Варить 25 минут, пока овощи не будут мягкими. Достать лавровый лист и стебли трав.
3. Добавить шпинат и готовить 3-4 минут, помешивая, пока он не завянет.
4. Дать супу немного остыть, затем перелить в блендер или кухонный комбайн и взбить в пюре.
5. Вернуть суп в кастрюлю и разбавить водой, если надо. Приправить солью и перцем и потереть мускатный орех сверху. Подогреть на медленном огне и подавать. Разлить по подогретым тарелкам, украсить сливками и подавать.