Шпаргалка овощеводу

Как часто подкармливать растения

Помидоры, перцы, баклажаны, огурцы – 1 раз в неделю вплоть до конца августа (при условии защиты от болезней; в противном случае все зависит от обстоятельств – возможно, до середины августа);

  • арбузы и дыни – один раз в неделю до середины августа;
  • кабачки и тыкву – каждые две недели до середины августа;
  • чеснок и репчатый лук – каждые две недели до конца июля;
  • капусту – каждые две недели до середины августа;
  • морковь и свеклу – два раза за сезон;
  • зеленные на срезку (петрушку, многолетние луки, мангольд и т.п.) – после каждой срезки;
  • салат, редис и прочие скороспелые овощи не подкармливают.

Как избежать накопления нитратов

  1. Не вносите большие дозы азотных удобрений в почву. Азотные удобрения обязательно вносятся весной, а затем их вносят только по мере необходимости и небольшими дозами.
  2. Отдавайте предпочтение комплексным удобрениям, а моноудобрения (отдельно фосфорные, калийные или азотные) вносите только тогда, когда растениям явно не хватает соответствующих элементов питания.
  3. В периоды затяжных дождей не забывайте о калийных удобрениях, потребность в которых в это время возрастает.
  4. Старайтесь не подкармливать коровяком, птичьим пометом иди навозной жижей салат, кресс-салат, шпинат, капусту кочанную, ревень, петрушку и т.п. (эти растения в наибольшей степени накапливают нитраты). А если это необходимо, то две недели после подкормки не снимайте урожай.
  5. Используйте комплексныеудобрения с молибденом, который предотвращает накопление нитратов.
  6. Обеспечьте регулярный полив и хорошую освещенность растений.

Если растению чего-то не хватает

Азот

При недостатке азота нижние листья желтеют и опадают. (Бедные азотом растения передают его от старых нижних листьев наверх, более молодым, а в результате нижние листья вянут и желтеют). А общая вегетативная масса явно недостаточна.

Избыток азота приводит к развитию слишком мясистой лиственной части культуры. Это, в свою очередь, задерживает образование цветов (корнеплодов или клубней) и снижает урожайность; в этом случае растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Фосфор

При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми с красным оттенком, засыхающими и почти черными. Цветение и плодоношение задерживаются. Растения быстро завершают рост. Урожай минимален.

Калий

При дефиците калия листья растений очень сильно темнеют, а затем их края «сгорают» от середины до верхушки растения. Если недостаток калия не компенсировать, то листья, включая и те, которые только начинают появляться, буреют и деформируются, ссыхаются и опадают. Урожайность катастрофически падает.

 


     21.09.2011     Просмотров: 2507  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость