Репа осенью растет хуже

«Проще пареной репы» - говорим мы о легком деле. Но почему-то для многих огородников вырастить репу — дело очень непростое. Почему мы разучились ее выращивать? Вроде по скороспелости она не отличается от редьки, которую выращиваем осенью. Вот только осенью репа растет плохо

Репа - такое же холодостойкое растение, как и редис с редькой. Да и корнеплоды созревают через 60-70 дней после посева. И все-таки осенью сажать ее нежелательно. Если погода будет стоять холодная и дождливая, она может уйти в стрелку.

Кстати, при затяжной холодной весне репа также подвержена стеблеванию. Лучшее время посева ее в средней полосе – летом, в июне-июле. При летнем посеве стеблевание наблюдается лишь при очень сильном угнетении растений.

А на юге ее лучше сеять весной, так как там почва прогревается очень быстро. Репа требовательна к повышенной влажности почвы и воздуха. При нехватке влаги корнеплоды теряют сочность, в них увеличивается содержание горчичного масла. они становятся горьковатыми на вкус, приобретают резкий, неприятный запах. В то же время репа плохо растет на переувлажненных участках.

Вкус корнеплодов улучшается при внесении калийных и натриевых удобрений, в частности, натриевой селитры. Хорошее удобрение для репы - обыкновенная поваренная соль. Ее вносят в количестве 5 г на 1 м2 в почву, заправленную полным минеральным удобрением.

Лучше всего выращивать репу после культур, под которые были внесены органические удобрения. Полезно опрыскивание растений 0,1% раствором борной кислоты.

Семена у репы очень мелкие, поэтому их лучше высевать в смеси с песком (1:10). Норма высева семян - 2 г/10 м2, глубина заделки - 1-2 см. Посев обычный, четырехстрочный, с междурядьями в 20 см. Всходы прореживают сначала на 3-4 см, а при формировании корнеплодов - через одно растение.


     17.03.2011     Просмотров: 1969  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость