Редкие бобы

На большинстве огородов обычно можно увидеть одну и ту же картину: длинные гряды фасоли, гороха, капусты, моркови и лука, прямоугольные участки картофеля и других овощей. И почему-то многие избегают сажать редкие и необычные культуры.

С другой стороны, отказываться от нового неразумно, поэтому мы бы посоветовали вам отвести грядку или хотя бы один рядок на грядке под необычную культуру, которую вы еще никогда не выращивали, а возможно, и не видели ни у кого на огороде.

Маш — золотая фасоль

Золотой она и называется за свой своеобразный оттенок. Суп из семян маша отличается тонким вкусом. Возделывание маша почти ничем не отличается от фасоли обыкновенной. Размещать его семена с междурядьями 30-40 см, а в рядке - через 10-12 см на глубину 3-4 см. Сеять семена надо в первую половину мая. Растение требовательно к влаге, а поэтому маш надо поливать 3-5 раз в неделю, совмещая поливы с подкормками азофоски. Бобы после созревания могут растрескиваться, а поэтому, когда созреет 50-70% бобов, нужно вырвать все растения, досушить их и обмолотить.

Нут — турецкий горох

Этот ближайший родственник гороха не боится жары и засухи, выдерживает заморозки до -8°С. Скороспел, не требует опоры. Бобы некрупные, очень богаты витаминами. Примечательны они еще и тем, что во время хранения не повреждаются вредителями. Сеют бобы, как и горох.

Нут — турецкий орех

Нут — турецкий орех


Ухода почти никакого не надо — поливайте и подкармливайте так же, как и горох, а если про него забудете, все равно уродит. А его корни обогатят почву азотом.

Семена идут для приготовления супов, каш и других блюд. Нут можно сеять среди посадок картофеля, картошка от этого только в весе выиграет.

Чечевица

Если вам не дает покоя мысль, какова на вкус чечевичная похлебка, тогда чечевица — для вас. Она содержит меньше жира, чем горох, и является превосходным источником железа. Явное ее преимущество в быстроте приготовления.

Чечевица бывает красная, зеленая и желтая

Чечевица бывает красная, зеленая и желтая


Хорошо приспособлена и к холоду, и к жаре. По ходу выращивания не предъявляет практически никаких требований, зато один из лучших предшественников для большинства овощных растений.

Сеять чечевицу нужно по возможности раньше. Высевают на глубину 5—7 см с шириной междурядий 15 см. Такие сравнительно узкие междурядья позволяют чечевице быстрее покрыть грунт, в результате она меньше зарастает сорняками.

В отличие от гороха, повреждается вредителями несущественно. Большинство сортов чечевицы достигает зрелости через 85 дней после появления всходов. Скашивание нужно проводить, когда большинство бобов нижнего и среднего ярусов имеет коричневый цвет. Просушивать чечевицу на солнце не рекомендуется, поскольку при этом она теряет свой естественный цвет.

Безусловно, нет смысла высаживать незнакомую культуру сразу на большой площади, каким бы неприхотливым оно ни было — вдруг вашим домашним она не понравится? Самое правильное — прежде чем решиться выращивать незнакомый овощ, попробовать, каков он на вкус. Понравится — смело сажайте.


     06.05.2008     Просмотров: 4633  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость