Редька длинной в 2,5 метра

Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковатоострого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен, как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он все же больше напоминает редис.

src=/img/news/image/49/redbka.jpg

Белоснежные сосульки

Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов — 10-15 см, у других – 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже до 2-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны, но и весьма целебны.

Невероятно урожаен

Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 - 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод легендарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. Основатель генетики Вавилов, увидев такие корнеплоды, назвал дайкон «мировым шедевром селекции растений».

Второй после картофеля

К слову сказать, давно знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Сорта

В нашей стране даже для условий Нечерноземья выведено три новых сорта: один с округлой формой корнеплода для выращивания в теплицах в ранневесенний период - Саша, два - Дракон и Дубинушка - с цилиндрической формой корнеплода для выращивания в открытом грунте при посеве с середины июня до середины июля. Для условий Юга России (Краснодарский край) выведен сорт Клык слона.

С чего начать

Мое личное отношение к дайкону - восхищение. Вот уже несколько лет я обязательно высеваю его у себя в огороде и вплоть до Нового года как витаминное лакомство ставлю на стол.

Уверена, популярность дайкона в нашей стране будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своем семейном огороде.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно заправить почву органикой - компостом и перегноем.

Семена высевают на грядках шириной 1 м или немного больше, в два рядка, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду 20-30 см. Глубина заделки семян 3-5 см. Семена высевают в гнезда - по 2-3 семени в гнездо. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли.

Важная особенность выращивания дайкона - правильно выбранные сроки посева.

Большинство сортов в центральных районах России сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. При этом необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обрабатывайте их золой в смеси с табаком.

Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Помните о необходимости прополки и двух-трех рыхлениях в сезон. Полив проводят по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Уборку желательно вести в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести.

На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, подкапывают лопатой или вилами. Выкопанные корнеплоды на некоторое время хорошо разложить вдоль грядки, чтобы прилипшая земля подсохла и легко отделилась. Убранные корнеплоды хранят в подвале или холодильнике.

Срок хранения без значительных потерь в качестве - 2-3 месяца. Для предупреждения подвядания корнеплоды пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранятся корнеплоды, полученные от июльского посева. Температура хранения от 0 до 5°C, относительная влажность - 80-85% .

Ирина Исаева

 


     21.09.2011     Просмотров: 1784  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость