Разведение шампиньонов

У нас почти все имеющиеся в продаже шампиньоны - из Польши. Поляки здорово приловчились их выращивать. Между тем для шампиньонной грядки сгодится любой подвал. Польская технология выращивания шампиньонов только на первый взгляд кажется сложной. Но если все сделать правильно, урожай можно собирать два-три месяца.

Начинать следует с подготовки буртов соломы, которые необходимо смачивать теплой водой и в течение двух суток три раза переворачивать.

Перед ферментацией в первый поддон уложите слоями 25-30 см соломы, 10-15 см навоза, на одну тонну субстрата добавьте 1,5 кг аммиачной селитры и четыре килограмма суперфосфата.

Через трое суток содержимое складируйте на второй поддон - за время ферментации (трое суток) температура должна быть 60-80 0С.

Второе перетряхивание субстрата на первый поддон для ферментации (также трое суток) идет с понижением температуры до 40-50 0С.

Третье перетряхивание - на второй поддон, а последнее четвертое - на первый.

На третьи сутки после последнего перетряхивания субстрат переносят в контейнер-пастеризатор и буртом высотой до 150 см пастеризуют (65-70 0С) сутки. После пастеризации кислотность должна быть рН-7,5, влажность 65%, температура - 26 0С.

Дезинфицированные кассеты-ящики устанавливают на тележку, далее при помощи вил и ручной трамбовки укладывают в кассету-ящик 50-60 кг субстрата, уплотняют его до высоты 16 см, после чего устанавливают на раму-стеллаж с температурой 25 0С и влажностью 95 % для прорастания мицелия.

Посадку мицелия производят после того, как температура субстрата на глубине десять сантиметров установилась 30 0С. Высаживают кусками по 25 г в лунки на глубину до десяти сантиметров, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Поверхность субстрата закрывают влажной бумагой. В профилактических целях еще до засыпки поверхность субстрата очень умеренно опрыскивают раствором хлорофоса (40 г/10 л воды).

Засыпают субстрат земляной смесью (три части торфяной крошки и одна часть известняка или керамзита). За пять дней до засыпки смесь перелопачивают, помещают на поддон контейнера-пастеризатора. После пастеризации (58-60 0С в течение шести часов) остывшую до 26 0С смесь накладывают лопаткой на поверхность субстрата толщиной до четырех сантиметров, сняв увлажненную бумагу.

Укрытые кассеты-ящики переносят в камеру для плодоношения (24-26 0С, влажность 94 %), а когда через 10-15 суток мицелий прорастет, устанавливают на рамы-стеллажи по три ящика. В это время необходимо поддерживать температуру 16-17 0С и влажность 85-90 %.

Через 15-20 дней после укрытия мицелия земляной смесью начинается плодоношение. В это время необходимо 3-5 раз в неделю опрыскивать из пульверизатора поверхность засыпки стеллажа - но так, чтобы вода не проникла в субстрат, и чтобы после полива засыпка не была похожа на грязь.

Собирайте грибы через день, когда шляпка достигнет 4-5 см в диаметре, но не срезайте гриб, а осторожно выкручивайте из субстрата. Место, откуда взят гриб, обязательно заполните свежей засыпкой. Грибы затариваются в ящики, решета, корзинки емкостью не более 3 кг и хранятся при температуре около нуля.


     19.07.2011     Просмотров: 2053  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость