Разноцветный картофель
Россияне любят продолговатые клубни с красной или розовой кожурой и белой мякотью. Перуанцы и чилийцы (на родине картофеля) отдают преимущество желтомясым сортам. Французы и англичане предпочитают картофель с белой мякотью, а немцы – с желтой. Но во всех странах сейчас картофельный бум – мода на клубни с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. В Париже его продают чуть ли не по 500 евро за килограмм. А все потому, что он считается очень полезным для здоровья.
В мире начинает активно развиваться новое направление селекции – создание диетических сортов картофеля, употребление которых в пищу поддерживает и улучшает здоровье.
Гены ни при чем
Цветной картофель – это не продукт генной модификации. Это самый что ни на есть настоящий натуральный картофель – такой же, как привычные нам белый или желтый. Родина разноцветного картофеля – Южная Америка. Правда, клубни у дикарей очень мелкие.
Цветной – полезней?
Чем, кроме внешнего вида, хорош картофель с цветной мякотью? Тем, что в нем в большом количестве содержатся полезные для здоровья антоцианины и каратиноиды – вещества, придающие кожуре и мякоти картофеля красную, синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, или, проще говоря, замедляют процессы окисления в организме и тем самым затормаживают старение.
Эти вещества блокируют и предотвращают развитие многих серьезных недугов, таких как рак, атеросклероз, сердечные коронарно–сосудистые заболевания, катаракта и другие.
К примеру, красный и фиолетовый картофель богат веществом, которое не только отвечает за окраску, но и снижает уровень холестерина, тормозит развитие опухолей и предотвращает переутомление глаз. Желтый картофель хоть и лишен этих достоинств, зато по вкусу напоминает каштан.
Кстати, синий или фиолетовый картофель известен уже с давних времен. Но только у двух сортов цвет остается синим и после варки – у Линцер Блау и Французского трюфеля. Иссиня-черные клубни последнего имеют необычный вкус (как орехи с маслом) и ценятся гурманами как деликатес.
Есть сорта картофеля, которые употребляют исключительно в сыром виде: их сок обладает антибактериальным свойством. Потому его пьют при заболеваниях желудка и кишечника, а также при излишнем весе.
В цветном картофеле меньше, чем в обычном, крахмала, но зато побольше инсулина.
Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?
В картофеле есть каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 миллиграммов на 100 г сырого овоща, в ярко-желтых до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью – 509-795 и даже до 2.000 мг.
НАША СПРАВКА
Сорта картофеля с синей или фиолетовой мякотью: ЛИНЦЕР БЛАУ, ФРАНЦУЗСКИЙ ТРЮФЕЛЬ, КОНГО, БОРА ВЕЛИ, КОРОЛЕВА ТЕНЕЙ; с красной – СЕВЕРНЫЙ РУБИН, РОЗА ВЕЛИ.