Разноцветные сорта перцев
Хочу поделится с читателями опытом выращивания интересных разно-цветных сладких перцев. Во-первых, посев: высеваю семена обычно в начале-середине февраля, реже в первой декаде марта. Почву заготавливаю еще с осени, она должна быть рыхлой и постоянно увлажненной, а температура при прорастании +25-30 °С. При этом семена быстро прорастают, и не только свежие, но и хранившиеся 3-4 года, всходы появляются уже через 7-10 дней. Внимание: нельзя ставить емкости с семенами на батарею отопления – почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы ставлю рядом с батареей и обязательно укрываю пленкой.
После появления массовых всходов выношу емкости в отапливаемую теплицу, где температура держится в пределах 15-16 °С, в дальнейшем температуру повышаю до 22-25 °С. Пикирую растения в фазе 2-3 настоящих листьев в торфяные горшочки, предварительно обильно полив емкость с рассадой и аккуратно извлекая сеянцы с корнями. Перец не выносит затенения, поэтому обеспечиваю ему равномерное освещение. При необходимости 2-3 раза подкармливаю его раствором комплексного удобрения, а при появлении вредителей (тля, клещ, савка) обрабатываю раствором инсектицида. Правильно выращенная рассада должна иметь в возрасте 55-60 дней 10-12 настоящих листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см.
Рассаду высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12 °С. Перец хорошо реагирует на внесение перегноя и компоста. Перед перекопкой почвы дополнительно вношу суперфосфат (60 гр./м2), хлористый калий (30 гр/м2), аммиачную селитру или мочевину (40 гр/ м2). Высаживаю растения с интервалом в 30-35 см в 4 ряда, расстояние между которыми 40-45 см. В лунку кладу горсть золы. В период вегетации подкармливаю два раза комплексными удобрениями и мочевиной. Почву в грядке с перцем держу всегда рыхлой и влажной, не допускаю пересыхания почвы. Так как в последние годы лето стоит жаркое, приходится перец поливать два раза в неделю теплой водой.
За последние годы мы испытали очень много сортов от белесой до коричневой окраски. Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие, обжаренные, тушеные или запеченные, они украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Сейчас уже невозможно представить кухню стран Средиземноморья без перцев – настолько широко используются они в кулинарии. Перцы с толстым мясистым околоплодником, которые мы привыкли употреблять в пищу – изумительный источник важнейших для организма веществ, например, витамина С, оранжевые и желтые перцы богаты бета-каротином, который предохраняет от сердечных заболеваний. Что нужно знать при покупке семян перца?
Черно-фиолетовые перцы таких сортов, как Африка, Кардинал черный, Пурпурный колокол, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Фиолетовое яблоко, Черный красавец – по вкусу напоминают зеленые, и если их запечь, они зеленеют. Эти овощи можно употреблять свежими в салатах или добавлять в рагу. Только кладите их на сковородку всего на несколько минут.
Зеленые – Агановец, Викинг, Вале Руж, Восковый, Витязь, Геркулес, Геракл, Голд Стар, Стенли, Толстый барон, Крымский, Талион, Ф-96, Ф-69, Ф-98, Ф-401, Фламенко, Юпитер, Китайский зеленый, Еврейский перцы лучше есть сырыми: передержанные на огне, они становятся горьковатыми. Если хотите использовать такую «зелень» в горячих блюдах, добавьте ее в конце готовки.
Красные – Эльф. Эверест, Волгоградский великан, Белоснежка, Ченизе, Джайн, Центурион, Титан, Дар Ташкента, Тихоновский, Лидия, Аленушка, Снегопад, Северная звезда. Рубиновый, Перец-гигант, Пришелец, Прина, Малиновое сердце. Мишутка, Крупный Киселева, Ермак улучшенный – перцы наиболее сладкие на вкус в сыром и приготовленном виде.
Оранжевые и желтые – Бианка, Вельможа, Голден хамер, Голд Стар, Гурме, Гренада, Джеминин, Елена прекрасная, Золотой юбилей, Золотой великан, Желтое чудо, Иволга, Изумрудный гигант, Кейченген, Корно-ди-торо, Касабланка, Лисичка, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Ош-Кош, Пето чудо оранжевое, Пьера, Пески Декара, Портос, Солнечный, Ф-96, Ф-69, Ф-98, Ф-401, Фестиваль оранжевый, Шанхай, Эсмеральда, Юпитер желтый, Прило – перцы в зеленом виде отлично подходят к макаронным блюдам и ризотто. С ними получаются
простые и вкусные бутерброды с оливковым маслом и хрустящим хлебом.
Коричневые – Карамель, Фестиваль коричневый, Корнет, Цвет шоколада, Чоколат Бьюти, Шоколадное чудо – перцы также очень сладкие с сахаристой икряной мякотью, отличные как в сыром виде, так и в кулинарной обработке. Чтобы запечь плоды перца, их надо лишь сбрызнуть растительным маслом и положить целиком в горячую духовку или обжаривать на гриле до тех пор, пока кожура не начнет пузыриться и чернеть. Положить на доску и накрыть полиэтиленовым пакетом на несколько минут. Мясистую часть надо нарезать на кусочки и использовать по рецептуре. Все перцы удобно начинять любым фаршем, овощным или мясным.
Желающим выращивать урожайные мясистые сорта и душистые вышеперечисленные сорта могу продать семена, а также урожайные сорта томатов, лука, чеснока, тыквы, огурцов, капусты, свеклы, моркови, большой выбор редких культур. Каталог высылается. Жду конверт с обратным адресом.
Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715