Разнообразят меню и украсят грядки
У обычных, привычных нам овощей обязательно найдутся родственники, которые и грядки украсят, и стол нам разнообразят…
Всегда при капусте
Лидерство среди обилия подобных родственников надо отдать капусте. Цветная, декоративная, краснокочанная, брюссельская, савойская и множество других необычных капуст с самыми фантастическими окрасками и формами. А выведенная в Италии разновидность цветной капусты – капуста романеско и вовсе выглядит как пришелец.
Имеется также целый набор листовых капуст: пекинская (листовая и кочанная), зеленая, красная, розовая, белая, пестролистная, пальмовидная, Мосбахская.
И самое главное – их все можно есть, а если правильно приготовить, то и вкус будет отменный. Помимо всего прочего лечебными свойствами обладают – белокочанная, брокколи и пекинская капуста. Диетическими считаются цветная капуста, кольраби, брюссельская. А листовые капусты часто сочетают и лечебные, и диетические свойства.
Лук душистый и цветной
Лук едят полностью – съедобными и лечебными у него являются все части без исключения. Лидером по лечебности считают обыкновенный репчатый лук, победный и порей. А вот батун, шалот, многоярусный, шнитт и некоторые другие предназначены больше для ранневесенней выгонки на зелень и борьбы с весенним авитаминозом.
Не все луки красиво цветут, но при грамотном подходе их темная зелень может служить украшением любой грядки или подчеркнуть линии тропинок.
Испанский артишок
Артишок больше напоминает репей-переросток. Но есть и необычная разновидность – ее называют кардоном или «испанским артишоком». Растение это тоже считается деликатесным, у него в пищу идут и мясистые черешки после их отбеливания. А корзинки, имеющие вкус грецкого ореха, можно есть в сыром виде.
Цуккини – сухие кабачки
Нравится кабачковая икра, но хочется разнообразия? Посадите цуккини. Они растут компактными кустами, не занимая много места. Дают плоды разнообразной окраски – от золотистой до фиолетовой. Долго лежат, а на вкус лучше и суше, чем обычные кабачки.
По урожайности дело спорное. Но скорее всего с единицы площади цуккини дают больший урожай за счет плотной посадки. Считаются не только вкусным продуктом, но еще и лечебным, и диетическим.
Кучерявая петрушка
Встречается на любом рынке, не всем нравится из-за более грубого листа, но ценится как украшение салатов. Самое главное ее отличие от обычной листовой – более высокое содержание витаминов. К тому же проще в уходе. Но хуже размножается самосевом.
Редька русская, японская, китайская
У редьки масса разновидностей, несложно и запутаться: летняя, зимняя (делится на белую и черную), лобу (китайскую) и дайкон (японскую)… Все они богаты полезными свойствами и широко используются даже в медицине. А если посадить корнеплоды на семена, то украсят цветники нежными синими, белыми и розовыми цветками.
Любая разновидность каждой овощной культуры без труда может возделываться в огородных условиях.