Растут, как на дрожжах

Не такая уж эта фраза и образная. Издавна опытные огородники использовали дрожжи в качестве приготовления подкормки для растений. И после нее действительно все начинает бурно расти, наливаются плоды, формируются новые цветки и кисти…

дрожжевые

Для дрожжевой подкормки можно использовать как обычные дрожжи – 1 кг на 5 л воды, так и сухие.

Обычные разводят в 5 л воды и полученное количество разводят в 50 л, то есть на ведро можно брать по 0,5 л раствора дрожжей. Таким раствором поливают овощи, ягодники и плодовые деревья.

Немного дольше готовится раствор из сухих дрожжей.

Маленький пакетик (10 г) надо развести в 10 л теплой воды, добавив 2 ст. ложки сахара и настаивать два часа. В остальном – все то же самое.

Еще лучше сочетать подкормки коровяка и дрожжей, поливая растения сначала раствором коровяка, потом дрожжевым настоем. Дрожжевая подкормка сочетается и с внесением золы.

Вот только не надо слишком сильно злоупотреблять настоем. Две подкормки за сезон; больше – пользы не принесет, а навредить может.

Конечно, дрожжи не кормят растения, так как не содержат в своем составе минеральных удобрений. Секрет их бурного действия – в активизации почвенной микрофлоры и стимулирующем влиянии на корни растений.

Чтобы убедиться в эффективности дрожжевого раствора, можно укоренить черенки, например, фасоли или пеларгонии. Разделив их на две группы, первую поместите на сутки в обычную воду, другую – в дрожжевой настой. После этого растения обмывают и ставят в стаканчики, наполовину заполненные теплой водой.

Результаты опыта всегда показывают, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их число в 2-10 раз.

Подобный эффект наблюдается и при поливе растений живым пивом, там тоже содержатся полезные для почвы и корней дрожжи. Но на такую жертву способны немногие. Так что остаются только хлебопекарные дрожжи, причем они должны быть свежими – просроченные и непригодные для кулинарии и в саду пользы не принесут.

А можно купить и специальные «ЧЕРНЫЕ ДРОЖЖИ». Это микробиологические удобрение и стимулятор роста. Его разработали ученые НИИ Биологии Иркутского Госуниверситета. По мнению иркутских ученых, двукратное применение этих дрожжей повышает урожай пшеницы на 10-50%... К сожалению, они не сравнили черные дрожжи с обычными кулинарными.


     07.08.2012     Просмотров: 38183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость