Рассада огурцов в... скорлупе

Порой семена огурцов капризничают (плохо всходят) или вовсе не прорастают. К тому же огуречная рассада не очень легко переносит пересадку, да и с поиском стаканчиков всегда проблемы. Поэтому многие дачники придумали использовать в качестве тары под рассаду… яичную скорлупу, которой запасаются всю зиму.

Огурцы в яичной скорлупе.jpg

Что понадобится

  • Семена огурцов
  • Грунт
  • Яичная скорлупа
  • Поддоны из-под яиц
  • Пленка

 

Что дальше

Яичная скорлупа для посадки семян должна быть целой и хорошо просушенной. В нее засыпают подготовленную почву, укладывают 1-2 семечка и сверху присыпают рыхлой землей на 1-2 см.

Скорлупу ставят в тару для хранения яиц и накрывают прозрачной пленкой.

ВНИМАНИЕ

Так как количество почвы в скорлупе ограничено, то нужно следить, чтобы она не пересыхала.

 

Примерно на пятый день, когда семена проклюнутся, можно снять пленочное укрытие, продолжая следить за влажностью почвы.

Еще 10-14 дней рассаду держат на подоконнике. А когда установится теплая погода, можно выносить на улицу для закалки. К моменту высадки растения будут крепкими и коренастыми.

При посадке в открытый грунт рассаду не нужно извлекать из скорлупы, а всего лишь слегка сжать в кулаке, чтобы она треснула, и опустить в лунку.

Результат – растения получают дополнительную подкормку, ведь в скорлупе много извести. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, повышает эффективность минеральных удобрений. Рассада быстро набирает силу. Огурцы дают отличный урожай.



     17.12.2013     Просмотров: 4953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость