Проверяем семена на всхожесть
Сроки хранения
Это может произойти, например, при посеве старых, исчерпавших свой биологический срок годности, семян. А он у каждой культуры свой:
Пастернак, петрушка, салат, сельдерей - 2 года.
Морковь, ревень, шпинат, щавель, укроп - 2-3 года.
Баклажан, перец, лук - 3-4 года.
Брюква, репа, капуста, редис, редька, свекла, мангольд, томат - 4-5 лет.
Бобы, горох, фасоль - 5-6 лет.
Кабачок, патиссон, тыква - 6-7 лет.
Арбуз, дыня, огурец - 6-8 лет.
Сортируя семена на будущее, помните, что более урожайны растения, выросшие из семян спустя 2-4 года после их сбора. Нет смысла держать у себя семена многолетних луков, щавеля и ревеня, так как редко кто ежегодно обновляет посадки, а многолетняя грядка служит 4-5 лет, семена же перечисленных культур потеряют всхожесть за это время почти на 100%.
Правильное хранение
В хранении семян есть интересные закономерности:
- семена скороспелых сортов быстрее, чем позднеспелые, теряют всхожесть.
- собранные в сухое и теплое лето лежат гораздо лучше и дольше, чем тех же сортов, но полученные в сырое и прохладное,
- семена влажные и с примесью мусора (мезга, полова, шелуха) горят (очень быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся),
- невызревшие, мелкие, щуплые семена или семена из незрелых плодов не только дают низкий урожай, но также плохо хранятся (исключение - помидоры - они дают в первые года даже из зеленых плодов дружные хорошие всходы).
Поэтому перед хранением надо очищать семена от сора, желательно откалибровать по размеру, подсушить. Так, для очистки, а также чтобы разъединить слипшиеся друг с другом семена томатов, баклажанов, моркови, петрушки насыпают в тканевый мешочек (на треть объема) и трут в течение 5 мин. Затем их погружают в 5% раствор соли (5 г соли на 100 г воды), перемешивают, дают отстояться, а затем промывают в воде и подсушивают.
Обработка от вредителей
Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, а фасоли - фасолевой зерновкой, готовят 35% раствор аммиачной селитры. Семена с вредителями всплывают.
Семена капусты и брюквы пропускают через решето с отверстиями диаметром 1,5 мм, а редиса, редьки и дайкона — 2-2,5 см (только у некоторых разновидностей капусты семена мельче 1,5 см, а в засушливые годы они еще мелче).
У перцев и арбузов вручную отбирают мелкие, самые светлые и не окрашенные семена. Семена укропа, салата, пастернака от мусора провеивают на ветру или использую вентилятор. Свеклу очищают на наклонной доске, на которую наклеена ворсистая ткань (мусор задерживается, а семена скатываются).
Температура хранения
Для хранения семена должны иметь низкую влажность, не более 9%, особенно если они расфасованы (в пакетики). Определить примерную влажность семян томата, огурца, перца можно, разломив семечко. Если это не удается, т.е. они гнутся, значит, влажность выше нормы.
Емкости под семена заполняют не более, чем на две трети объема. Для защиты от мышей пакетики с семенами укладывают в металлические коробки.
Лучше всего семенной материал хранить при низкой положительной температуре, от 0 до +5 и очень низкой влажности не более 55%. Но такие условия создать в домашних условиях невозможно. Поэтому в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в комнате или кладовой следите, чтобы не было колебаний температуры и влажности воздуха. Иначе семена быстро набирают влагу. Чем чаще и сильнее колеблется температура и влажность воздуха, тем быстрее падает всхожесть и энергия семян. Кстати, ошибаются те, кто хранит семена в тепле. Посевные качества семян ухудшаются, если в помещении слишком тепло (больше 18 °С) и сухо, а также при подмерзании, даже незначительном. Особенно от этого страдают семена бахчевых (арбузы, огурцы, дыни). Поэтому не оставляйте семена в сарае или на неотапливаемой даче.
В герметичных упаковках можно хранить только очень хорошо просушенные семена (влажность до 7%) - стеклянных пробирках, бутылках, полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях так не высушить даже в духовке – это могут сделать только на производстве, свои семена вы скорее зажарите, чем подсушите. Причем в герметичной заводской таре особо ценные сорта можно очень долго держать в холодном погребе и морозильной камере холодильника без вреда для «здоровья». Но стоит распечатать, и срок сохранности, что написан на упаковке (например укроп – 5 лет, превратится в 1-2 года).