Простые правила подготовки семян
Запаслись семенами? Пора начинать их проверку и подготовку к посеву.
1. Проверяя всхожесть
Сейчас в пакетики кладут семена по 10 штук или по 1 г. Проверить всхожесть, казалось бы, дороговато. Но есть простой способ, чтобы и узнать качество семян, и ни одного напрасно не потерять.
Для этого наливают в стакан на 1/3 воды. Берут лист бумаги, на него высыпают 10 семян и сворачивают в рулон. Его ставят в стакан с водой так, чтобы семена оказались выше уровня воды. Бумага пропитывается, и семена все время будут влажными. Далее ставят их в темное теплое место и через 3-5 дней считают количество проклюнувшихся.
Если их 4 штуки или меньше, то лучше заменить на новые. 8 штук проклюнулось – очень хорошее качество, 9 – отличное.
Проросшие семена нетрудно выбрать из бумаги и посеять в горшки для рассады…
2. Сортировка
Если отсортировать семена по размерам и высевать их на отдельные грядки или хотя бы отдельные рядки, то урожайность окажется выше, чем при посеве равномерными семенами.
Так сортируют крупные семена: огурцов, дыни, тыквы, кабачков, фасоли, гороха… Мелкие семена типа помидоров, капусты, редиса и другие – высыпают в 3-5% раствор соли. Всплывшие – более мелкие или щуплые – высевают отдельно и в 1,5 раза большей нормой. Утонувшие сеют реже и в первую очередь, так как они более урожайны.
ВНИМАНИЕ!
Импортные семена в воде не калибруют, так как они высушены до такой влажности, что всплывут все. К тому же обычно импортные семена уже откалиброваны и инкрустированы фунгицидами, так что, погрузив их в воду, вы смоете защитный слой.
Важно: после калибровки в соленой воде семена надо тщательно промыть чистой водой – соль не даст им прорасти, если ее не смыть.
3. Полежать на солнышке
Для обеззараживания семена перед посевом надо прогреть. Особенно полезно это тыквенным, у которых свежие семена без прогревания образуют много пустоцветов. Прогревают семена на солнце или в духовке, при температуре 40-60 С. При 40 С (такая температура на солнечном подоконнике под прямыми лучами) прогрев занимает 4-5 часов, то есть несколько дней. А при 50-55 С (в духовке) – всего 15-30 минут.
Важно: температуру повышают постепенно и семена часто помешивают. Прогретые семена нельзя хранить долго. В течение трех дней нужно все посеять.
4. Прогревание в воде
Иногда используют влажное прогревание – заливают воду температурой 50 С в термос и высыпают туда на 20 минут семена. Такое прогревание позволяет избавиться от многих болезней и ускорить появление всходов, но не вызывает дозревание семян тыквенных культур.
Важно: после влажного прогревания семена надо сразу охладить холодной водой.
5. Замочить
В зависимости от культуры замоченные семена всходят на 2-5 дней раньше, чем сухие. Процедура замачивания и предварительного проращивания заключается в том, что семена опускают в чистую воду, которую меняют каждые 4-5 часов.
Можно также рассыпать семена между двумя слоями материи, периодически смачиваемой (через 3-4 часа). Семена при этом желательно перемешивать.
Замачивают семена не надолго: быстро прорастающие (редис, горох, помидоры…) замачивают на 3-6 часов, а медленно прорастающие – на сутки.