Простой и эффективный способ проращивания семян
Сейчас как только не издеваются над семенами в надежде получить урожай побольше. И листья алоэ пропускают через мясорубку, замачивая в кашице семена овощей. И морозят семена в воде – в холодильнике или на улице… Все это достаточно сложно, а результат спорный. Почему бы вместо этого не воспользоваться простым и доступным способом, проверенным многолетней практикой?
Способ называется пескованием. Когда надо было прорастить семена – набирали ящик песка и смешивали в нем семена. Оставалось лишь поддерживать песок влажным и через день-другой поковыривать его, следя за тем, наклюнулись они или нет.
Вообще пескование длится довольно долго: не менее 10 дней, но бывает и дольше. А все из-за того, что температура низкая (но плюсовая!). В идеале +3 С, но не беда, если выше или ниже.
Дома таким процессом можно заняться, приспособив под песок с семенами пластиковое корытце, которое поставить в холодильник. Прием простой, но значительно ускоряет прорастание семян после посева в грунт, особенно – медленно всхожих культур. Когда семян проращивают много, их высевают прямо с песком. Это удобно для тех овощей и цветов, у которых мелкие семена.
Если надо выбрать крупные семена и посеять строго поштучно (это важно для гибридов, у которых каждая семечка на счету) – пескуют немного по-другому.
Сначала насыпают на дно 1-2 см влажного песка. Прикрывают его марлей и высыпают семена, слегка добавив песка. Сверху еще один слой марли и еще 2-3 см влажного песка.
В таком варианте семена легко отделить, просто сняв верхний слой марли и промыв нижний с семенами в проточной воде.
В опилках
Сейчас более распространен способ проращивания в опилках. Способ точно такой же. Только вместо песка берутся опилки или различные синтетические наполнители. Считается, что они лучше удерживают влагу. Хотя достоинства сомнительные – отделить семена от мусора будет крайне сложно. Чтобы этого достичь, надо отделять семена от опилок двумя слоями фильтровальной бумаги или куском тонкой, но плотной ткани. Преимущества в том, что так проращивают семена при +20-25 С. То есть используют, когда запаса времени перед посевом не осталось.
Семена, пророщенные в опилках
Проращивание периодическим намачиванием
Для намачивания семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25-35 С водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4-6 часов, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют.
Семена бобовых культур и салата намачивают один раз, тыквенных – два раза, свекольных, сельдерейных, лилейных и гречишных – от 4 до 6 раз.
После каждого очередного намачивания семена высушивают до первоначальной влажности (9-11%). Как ни странно, такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе.
Достаточно точным критерием для завершения намачивания можно считать проклевывание 2-5% семян.
Проращивание периодическим намачиванием