Прореживаем всходы
Важным фактором получения высокого урожая овощей является размещение оптимального количества растений на единице площади. Загущенные растения плохо растут, менее продуктивно используют питательные вещества, влагу и солнечную энергию, вытягиваются, быстрее и интенсивнее поражаются болезнями.
В густо расположенных растениях накапливается большое количество нитратов. Запаздывание с формированием густоты на 10-15 суток приводит к снижению урожайности на 20-30%. И наоборот, если вовремя установить нужное расстояние между овощами, это поможет быстрому развитию корнеплодов, луковиц, листовых розеток.
Первое прореживание проводят в фазе нескольких настоящих листьев. Второе совпадает с возможностью использования корнеплодов и лука на пучковую продукцию, а укропа и салата – на зелень. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, получая свежую зелень. Перед прореживанием и после него всходы поливают методом мелкого дождевания, чтобы не повредить молодые ростки.
Удаленные растения свеклы и лука используют в качестве рассады для создания новых плантаций или подсадки. В таблице указаны оптимальные расстояния для всходов некоторых овощных культур при первом и втором прореживании..