Проращиваю семена... в термосе
Готовим полный набор овощей
Хочу всем порекомендовать свой способ проращивания семян, которым пользуюсь уже около 20 лет. По правде сказать, этот способ не мое изобретение. Лет двадцать с лишним назад, когда я занимался разработкой своего дачного участка, наткнулся (не вспомню даже где) на такой способ ускорения всходов семян. Когда у нас, на севере Западной Сибири, пошла мода на дачи и земледелие, перед каждым пользователем встала задача: как в короткое сибирское лето вырастить полный набор овощей. Далеко не каждый год благоприятен. Сколько раз бывало, что заморозки в начале июня губили огуречную, картофельную или томатную поросль. Сегодня огородники у нас выращивают практически все доступные овощи, и даже фрукты. Малина, смородина, ирга, крыжовник, облепиха, клубника-земляника – это наша ягода. Если мой способ кому-то приглянется, буду очень рад!
Рулончик в баночку, баночку в термос
Нарезаю полоски полиэтилена, сверху кладу чистый и увлажненный медицинский бинт в один слой, на бинте в произвольном порядке раскладываю семена для прорастания (томаты, перцы, огурцы, кабачки, баклажаны и т.д). Сверху накрываю еще слоем полиэтилена. И так делаю несколько ярусов. Сбрызгиваю теплой водичкой и сворачиваю в неплотный рулончик. Ширину полосок определяю по высоте стеклянных баночек из-под детского питания, с герметичной крышкой. Помещаю рулон с семенами в баночку, еще раз увлажняю, лишнюю воду сливаю, закрываю плотно крышкой. Несколько таких баночек помещаю в большой термос с теплой водой до 40°С. Через сутки контролирую процесс прорастания, меняю воду в термосе.
Этим методом можно проверять всхожесть
Время прорастания у каждых семян разное. Если это огурцы, то уже на вторые сутки появляется корешок. Пинцетом укладываю проросшие семена в подготовленные земляные горшочки. Этим способом можно в короткие сроки проверить семена на всхожесть. Аккуратно разворачивая рулончик, вы сможете наблюдать сам процесс набухания, прорастания. Только не допускайте, чтобы семена переросли, иначе все корешки переплетутся.
В дополнение к сказанному могу порекомендовать для замачивания семян пользоваться «живой» (освященной) или омагниченной водичкой. Желаю удачи и хороших урожаев!
Павел Кормилов, садовод-любитель, Западная Сибирь, г. Тюмень
Комментирует Андрей Лозовой:
Температура 40-45 0С не опасна для семян, зато очищает их от вирусной и грибной инфекции. Можно замачивать и при температуре 50-52 0С, но уже не дольше 20-40 минут.
Надо также учитывать, что семена моркови, укропа, петрушки содержат вещества, задерживающие прорастание. Теплая баня вымывает их из семян, но воду приходится ежедневно менять. Если этого не делать, прорастание замедлится и у этих культур, и у тех, что окажутся с ними в одной банке.
Ускорение прорастания остальных семян овощей объясняется поддержанием оптимальной температуры (25-30 0С), которая держится в термосе без резких перепадов.