Прививаем огурец на тыкву
Совместить мощную корневую систему тыквы и болезненную ботву огурцов – соблазнительная идея для садоводов. Культуры это родственные, и прививки вполне приживаются – комбинированные растения мощнее, урожайнее и не страдают корневыми гнилями.
Самый благоприятный момент для прививки – когда сеянец находится в фазе первого настоящего листа. Все из-за одной простой причины – в более позднем возрасте стебель у огурцов становится полым. А вот у тыквы он и должен быть с пустотой. Иначе привить не получится.
Впрочем, не обязательно сеять тыкву раньше. Она всходит на два-три дня быстрее огурцов. Но чтобы подстраховаться, разделите семена на три части и сделайте посевы с интервалом три дня.
Семена тыквы выбирайте самые холодостойкие. Мускатные и крупноплодные тыквы лучше для этих целей не использовать. Отличным подвоем будут всходы фиголистной тыквы.
1. Приготовьте все необходимое: лезвие бритвы – чтобы делать разрезы, полоски мягкой ткани – чтобы обвязывать компоненты прививки. Полейте растения. На следующий день можно делать прививку.
2. Горшок ставьте так, чтобы первый настоящий лист тыквы от вас был на противоположной стороне. Точку роста вместе с маленькой почкой удаляйте бритвой. На подвое должен остаться только один – настоящий – лист и два семядольных листа.
3. На стебле подвоя делайте бритвой разрез – с вашей стороны, длиной не более 2 см: так, чтобы разрезать стебель до полости, но не зацепить противоположную стенку стебля. Разрез должен быть прямым, иначе прививку сделать будет трудно.
4. Срезайте огурец. Сильно переросший – надо срезать с точкой роста и одним-двумя листочками. Но лучше резать молодые, с двумя семядольными листьями и одним настоящим – у них стебель еще не полый и прививку сделать будет проще.
5. Стебель срезанного огурца с двух сторон (со стороны семядольных листочков) затачивают – то есть снимают тонкий слой кожицы. И сразу вставляют в разрез на тыкве. Чтобы его раскрыть, стебель изгибают – указательным пальцем давят на себя по его середине, а большим – сверху от себя.
7. Привой вкладывают так, чтобы семядоли огурца находились над семядолями тыквы и параллельно им. Это самое сложное. Чтобы облегчить прививку – огурцы поливают, а тыкву нет.
8. Теперь надо лишь перевязать растениям раны. Для чего используют полоски мягкой ткани (можно обычные бинты пустить на узкие полоски) или лутрасила. Перевязывают сверху, чтобы не выдавить привой из разреза. Сначала неплотно, потом плотнее, так чтобы хорошенько стянуть компоненты, но не повредить ткани и не дать материи врезаться встебель.
9. После прививки улучшить срастание поможет высокая влажность. Для чего растения поливают и накрывают банками. А также на 3-4 дня убирают в полутень. Рост привоя начнется после срастания примерно на 6-8 день. После чего обвязку можно ослабить, но снимают ее лишь после высадки рассады в грунт.
Сейте побольше семян. С непривычки часть растений обязательно «зарежете», да и поначалу приживаться будет всего 4-6 из 10. К тому же покупные семена часто всходят лишь на 50%.