Премудрости посева семян
До появления сеялок посев доверяли самым старым и опытным крестьянам. Только у них получалось, раскидывая горстями семена, добиться уникальной равномерности посева. У новичков или уходило слишком много семян, или получалось «где густо, а где пусто». С подобным приходится сталкиваться садоводам и сейчас. Особенно при подзимних посевах.
Норма высева под зиму увеличивается на 25-30%, к тому же дачники, напуганные призраком зимнего авитаминоза, дополнительно дают лишку. В результате всходы получаются густыми и растения усиленно идут в стрелку. Мы решили опробовать разные способы посева, чтобы проверить, какой лучше. Для этого взяли семена салата, достаточно мелкие и легкие, чтобы создать трудности при посеве.
Бери больше, кидай гуще
При ручном посеве сразу видно, где как высеяны семена по бороздке. Но от этого не легче. Нужен незаурядный опыт и глазомер, чтобы всходы получились равномерными. Там где, семена упали редко, при втором подсеве получалось густо.
В целом способ хорош, если семена дешевые и у вас мало времени для посева. Лишние растения приходится удалять при первом прореживании всходов.
Просто песок
Стандартный прием для равномерного высева – разбавление семян песком. Для этого берут 1 часть семян и 10 частей песка. Тщательно их смешивают и эту смесь высевают по бороздкам.
При таком подходе расход семян меньше. Но абсолютно не видно, как густо они ложатся по борозде. Если пожадничать, всходы получаются изреженные. То есть нужен определенный опыт. Лучше, если точно отмерить нужное количество семян на грядку. Их смешать с песком. Тогда посев получается более точным и уже близок к идеальному, вот только все равно иногда встречаются пустые места и густые.
Жидкостный посев
Это последний писк моды. Научные сотрудники опробовали его и утверждают, что растения даже растут лучше. Мы сделали сначала клейстер. Но через него плохо было видно семена. И трудно было сориентироваться, сколько его лить по бороздке. Более того, в клейстере плавало много комков, которые не давали равномерно смешать семена.
А еще много семян расходовалось зазря – они прилипали к стенке пластиковой бутылки. Их оттуда только зубами можно оторвать…
Намного лучше и приятнее посев при помощи «киселя». Сделав «кисель» из картофельного крахмала, переливаем его в пластиковую 1,5-2 литровую бутылку, заполняя до 2/3, закидываем нужное количество семян и, размешав, приступаем к посеву.
Кисель получается прозрачным, и через него видно семена. Если они опускаются на дно или всплывают, то добиваемся равномерности, взбалтывая бутылку. И спокойно досеваем (а скорее доливаем) грядки.
Как «легли» семена в бородке – тоже видно, так как полученная жидкость из модифицированного крахмала почти идеально прозрачная.
Для тех, кто не торопится
Можно порекомендовать посев под маркер. Это такая доска с колышками через равные промежутки. Она ложится на вскопанную грядку и придавливается. В полеченные отверстия кидается по семечку.
Нудно? Зато расход семян самый экономный, всходы идеально равномерны, а растения (особенно корнеплоды) вырастают очень красивыми и товарными.
Так сеют даже некоторые фермеры. Только у них другие маркеры – напоминают швабру, чтобы делать в грядках дырки, не нагибаясь. Очень хороший способ, если никуда не торопитесь.
Посев маркером
С такими мелкосемянными культурами новичку вручную трудно сладить
Посев голыми руками не всегда удачный
Смешав 1 часть семян с 10 частями песка или другого мелкого материала, можно сэкономить на семенах. Однако семян в песке не разглядеть, поэтому до всходов и не узнаем – а не густо ли раскидали
Намного удобнее сварить кисель из модифицированного крахмала. Семена в нем плавают равномерно
При посеве из бутылки видно, как ложатся семена