Прелое сено и подкормка, и защита
Внимательные огородники подметили, что в сухой траве содержится целый набор питательных веществ. Они делают из него настои и применяют для подкормки растений.
Со временем выяснилось, что еще более ценной подкормкой может послужить прелое сено. Именно в нем обитают и прекрасно развиваются множество различных микроорганизмов: бактерии, грибки, сенная палочка (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезна сенная палочка. Выяснилось, что сенная палочка выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий развитие многих грибков. Кроме того, в сенном настое есть целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов. И в итоге мы получаем замечательное и естественное средство для питания растений.
Рецепт
Чтобы приготовить настой прелого сена, одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Для снижения кислотности раствора в него добавляют мел из расчета чайная ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место с температурой 25-29 °С.
Уточним, что при кипячении большинство вредных микроорганизмов погибают, а сенная палочка сохраняется в виде спор. В растворе, помещенном в теплое место, споры сенной палочки начинают прорастать. Через 2-3 суток этот процесс становится заметным: на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Такой раствор называют маточной культурой сенной палочки. Здесь очень важно то, что его можно приготовить самостоятельно. На основе этой культуры затем несложно приготовить настой, пригодный для обработки больших участков.
Где-нибудь на открытом воздухе снова готовят настой прелого сена, только в большем объеме. Прелое сено заливают горячей водой в соотношении 1:10. Когда вода остынет до 40 °С, в настой добавляют мел из расчета 10 столовых ложек на ведро настоя. Вот в него-то и выливают приготовленную ранее маточную культуру. Полученный настой помещают в такое место, куда не попадают лучи солнца (солнечный свет может погубить сенную палочку).
Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например, в тазу. Нужно, чтобы с воздухом соприкасалось как можно больше поверхности жидкости, тогда сенной палочки образуется больше. Ее также становится больше при температуре 25-29 °С, поэтому раствор нужно держать теплым. Для этого посуду с раствором, накрыв темным материалом, можно поставить в солнечное место. Через 2-3 дня на поверхности настоя появится заметная пленка сенной палочки. Это означает, что лечебное и питательное средство готово. Им можно подкармливать и обрабатывать разные огородные растения, например, огурцы.
Как применять
Профилактическое опрыскивание растений летом проводят с периодичностью раз в две недели - в пасмурную погоду. В жару и во время дождя раствор применять нельзя.
Какое сено использовать? Хороший настой из прошлогоднего полуиспорченного сена не получится. Не подойдет и сено, в котором могут оказаться ядовитые растения, например, лютик, аконит и другие. Лучше приготовить прелое сено самим. Для этого, собрав около 200 г подходящего материала, его ненадолго погружают в кипяток, затем укладывают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое вполне пригодно для настоя.
Как видите, получить качественный и эффективный настой прелого сена несложно. Но есть одно важное условие: точное соблюдение технологии. Если прелое сено замачивать в воде комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других микроорганизмов, которые могут быть вредны для растений.
Если технология приготовления сенного раствора выдержана правильно, то он успешно заменит различные стимуляторы, причем без денежных затрат и дополнительных усилий. В результате вы получите повышенный урожай, убережете растения от болезней и продлите их жизнь.