Поздние, зимние и ранние посевы помогут удвоить урожай

Удвоить урожай, а также ускорить на несколько недель его созревание, можно и не прибегая к рассаде. В частности, можно использовать зимние и ранние посевы.

 

Подзимний посев

 

Растения, посеянные под зиму, более полно используют почвенную влагу, не боясь засухи, и получают запас по времени опережая болезни и вредителей. Кроме этого, они еще проходят за зиму «яровизацию », в результате которой выживают только сильные и самые урожайные экземпляры.

Урожай от таких растений значительно выше, а сами кусты здоровее и лучше сопротивляются вредителям и болезням. Что позволяет сэкономить еще немного и на пестицидах, а если год благоприятный для болячек, то и спасти сезон.

Кроме того, у огородника весной освобождается время для проведения других работ и посева остальных культур в более благоприятные сроки.

Есть и ряд минусов. Например, перерасход семян. Норму высева приходится увеличивать в 1,5-2 раза. Для сортов это не страшно, тем более, если семена «свои». А вот гибриды лучше так не сеять. Но и сорта не все подходят. Некоторые уходят в стрелку после зимовки, другие, наоборот, растут буйно и хорошо плодоносят.

Посев можно проводить как осенью, так и зимой. Зимой желательно сеять в подготовленные борозды. Но, если стоит оттепель, можно их сделать на вскопанной грядке. Или просто посеять семена и накрыть перегноем или хорошо перепревшим компостом слоем 3-5 см.

Семена можно высевать в любую погоду. В сухом виде они морозов не боятся. Для подзимних посевов проращивание противопоказано. А посадку мелкого лука-севка и лука-выборка можно проводить только в теплую погоду при +2…+50С. Такие луковые грядки укрывают дополнительно соломой или слоем опавшей листвы.

Кстати, с подзимних грядок луковицы, высаженные полумостовым способом, дают очень большой и ранний урожай. Только надо весной хорошенько подкармливать азотными удобрениями. Первую подкормку проводят аммиачной селитрой по еще мерзлой почве, потом продолжают каждую неделю. Нитратов в этом случае опасаться не надо. Растения и так потребляют азот из почвы в большом количестве, а вот при подзимних посевах (да и обычных), пока почва хорошенько не прогреется почвенный азот им не доступен. Из-за такого голодания перо плохо растет, кончики желтеют…

В отношении лука севка: то под зиму лучше сажать выборку не более 1см в диаметре. Более крупный севок может уйти в стрелку.

Семена моркови, петрушки, укропа, салата, шпината, пастернака высевают после наступления устойчивых морозов, можно в оттепель, главное чтобы почва охладилась до 2-3 0С. Если посеять раньше, то семена прорастут и всходы погибнут от заморозков.

Одновременно с овощными культурами можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию.

Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут, легче переносят похолодание, засуху, меньше повреждаются болезнями и вредителями.

И последнее – при посеве овошей и цветов (лук - исключение) сразу почву не мульчируют, ждут, пока слегка промерзнет, и только потом прикрывают слоем мульчи, из компоста, торфа…


     13.04.2011     Просмотров: 2192  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость