Повышаем урожай... люпином

Люпин – культура, способствующая улучшению агрохимического, микробиологического и фитосанитарного состояния почвы. Эти функции особо проявляются при использовании люпина на зеленое сидеральное удобрение для обогащения почвы органическим веществом и азотом при запахивании растительной массы.

Запашка зеленой массы улучшает плодородие почвы и повышает урожай следующих за ним культур. При этом потери азота исключаются. Зеленое удобрение в почве разлагается быстрее, чем другие органические.

Зеленое удобрение снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру, уменьшает плотность, увеличивает водопроницаемость и влагоемкость, снижает поверхностный сток осадков, повышает содержание влаги.

Благодаря этому активизируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, усиливаются микробиологические процессы в почве. Микроорганизмы, поглощая питательные вещества, уменьшают возможность их вымывания в нижние горизонты почвы.

Сидераты снижают засоренность полей, выполняют фитосанитарную роль, повышают эффективность других удобрений, внесенных в почву, усиливают почвозащитную способность растительного покрова. Скорость разложения растительной массы зависит от глубины и срока запашки сидерата. Чем больше глубина заделки, тем медленнее разлагается в ней зеленная масса.

Использование люпина в качестве зеленого удобрения оказывает комплексное влияние на плодородие почвы и повышение урожая.

Благодаря высокой азотфиксирующей способности люпин исключает дополнительное внесение азотных удобрений (фосфорных тоже). А глубоко проникающая корневая способна поглощать из пахотного горизонта вымытые туда ранее макро- и микроэлементы, возвращая их вновь в пахотный слой.

Выращивание люпина не требует больших затрат. Он неплохо растет без минеральных удобрений даже на бедных почвах.

Посевы люпина можно выполнять как самостоятельные (в чистом виде), промежуточные, перед посевом основной культуры или после ее уборки.

Большим успехом люпин пользуется при использовании его зеленной массы для удобрения почвы под посадку картофеля. В результате поражения картофеля фитофторозом и другими болезнями снижаются более чем в два раза, улучшается качество клубней, их сохранность, повышается урожай.


     11.04.2012     Просмотров: 1919  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость