Порей для начинающих

Порей на грядке внешне не отличить от чеснока. И только попав в супермаркеты и увидев огромные ножки толщиной чуть ли не в руку, начинаешь понимать, что разница все-таки есть.

Выращивают этот лук из-за ножки и пера. Луковицы у порея нет, лишь несколько сортов формируют утолщение, похожее на луковицу. А ножки порея очень высоко ценятся. У них есть важная особенность – в процессе хранения, когда другие овощи и фрукты теряют витамины, порей, наоборот, – накапливает.

И в выращивании он несложен. В Средней полосе немного труднее – там приходится порей сажать рассадой, высевая семена в начале марта. В южных районах он и сам прекрасно вырастает от посева семян в грунт.

Только грядки надо готовить особенные: высокие по краям и низкие посередине. Некоторые садоводы вообще вырывают траншею на штык лопаты и в нее сажают порей. Ведь чтобы получить большую белую ножку, этот лук нужно окучивать. Причем чем выше, тем лучше.

Гиганты вряд ли вырастут даже в траншее. Ведь то, что в магазинах продают, – южный продукт. На Юге лето долгое, и поздние сорта вырастают до впечатляющих размеров. Севернее они просто не успеют вырасти. Впрочем, до полуметра ножку вырастить можно.

Для этого надо знать предпочтения порея. А он любит солнце и рыхлую плодородную землю. В первую половину лета желательно провести две-три подкормки комплексным удобрением типа нитрофоски или Кемиры. Во второй половине лета ему потребуется пара окучиваний.

По идее можно и не окучивать эти растения. Но тогда вкус у порея будет грубоватый, а ножка – не такая длинная.

Убирать урожай начинают при появлении шести листьев. В это время порей уже вполне съедобен. Но настоящий свой вкус он приобретет осенью. Поэтому основной урожай убирают осенью, как можно позже. Или можно оставить его зимовать, а убрать – весной.

В кулинарии порей используется как обычный лук, но его вкус менее острый. При сушке, замораживании и консервировании порей сохраняет все свои полезные свойства.


     30.04.2013     Просмотров: 2459  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться