Помидоры по-алпатьевски

Каких-то секретов у академика А.В. Алпатьева не было. Особое внимание он уделял семеноводству. Старался брать семена с плодов, опыленных вручную, а не случайно. Для опыления брал пыльцу того же сорта.

Такая «внутрисортовая» гибридизация позволяла собирать в 1,5 раза больше плодов. Стимуляторами он совсем не увлекался, так как вкус от них ухудшается. Поэтому и семена для рассады готовил «по-спартански» – за 40 дней до наступления тепла доставал из хранилища и замачивал. Через 4-5 дней проклюнувшиеся семена высевал в ящики, грунт для которых заблаговременно протравливал 1% раствором марганцовки (1 г/1 л воды).

Ну, а дальше четко выдерживал температурный режим – днем +20-25 0С, ночью – 12-15 0С. Как только появлялись всходы, температуру на 2-3 дня понижал до +10-15 0С. Затем возвращал до прежних +20-25. Такое чередование температуры дня и ночи позволяло получить крепкую рассаду с мощной корневой системой.

Плодородие
почвы
Норма внесения удобрений
Аммиачной
селитры
Двойного
суперфосфата
Сернокислого калия
Низкое 12-15 кг/ сотку 10-15 кг/сотку 30-40 кг/сотку
Нормальное 6-9 кг/сотку 0-5 кг/сотку 15-22 кг/сотку
Высокое 0-3 кг/сотку 0 кг/сотку 0-7 кг/сотку

 

/

 

Схема посева по-алпатьевски

Важна и схема посева: между растениями оставить 1-1,5 см, высевая на такую же глубину. Как только всходы сомкнутся, рассадить на расстояние в 5 см или в отдельные горшки.

Особое отношение у Алпатьева было к удобрениям: почву он заправлял древесной золой, а подкормки проводил минеральными удобрениями каждые 7-8 дней (7-10 г аммиачной селитры, 15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата).

Слаборослую или слабооблиствленную рассаду дополнительно кормили раствором куриного помета (1/20).

Обязательно проводили агрохимический анализ почвы и в соответствии с ним проводили заправку почвы перед высадкой рассады

Более половины суперфосфата и калия вносили под осеннюю перекопку. Весной под вторичную перепашку на 10 м2 давали по 1 кг золы, 200г аммиачной селитры, 400 г сернокислого калия и 600 г суперфосфата.

При посадке дополнительно в каждую лунку сыпали по полкило перегноя.

Так что чудес не бывает – высокая урожайность у Алпатьева достигалась благодаря обильному внесению удобрений.

Впрочем, профессор для помидоров делал специальные лунки. Формировал их с помощью бездонной формочки диаметром 20 см. Академик ставил ее на место посадки, пригребал землю со всех сторон и слегка уплотнял. В эти ямы и высаживал рассаду. В таких «окопах» неокрепшим растениям не так страшны солнечные ожоги и ветра. А еще это защита от заморозков, так как на ночь лунки закрывались стеклышками или прозрачной пленкой.

Интересно, что примерно такой же метод посадки переняли спустя несколько десятков лет и виноградари.

В остальном уход был вполне стандартный, если не считать подкормки минеральными удобрениями каждые две недели (на них идет остаток удобрений после весенней заправки почвы).

 


     27.09.2011     Просмотров: 2335  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость