Помидорные пасынки : все за и против
Есть у огородников такой обычай – обламывать у помидоров пасынки. С одной стороны, это попытка получить крупные плоды, с другой - ускорение созревания, с третьей - попытка собрать побольше плодов. Но не всегда такое мероприятие приносит пользу растениям
Пасынкование помидоров необходимо проводить в теплицах. Там используют особые, очень сильнорослые сорта (лианы). Удаление пасынков нужно производить в условиях дефицита света и высокой влажности.
В открытом грунте такие сорта - редкость, исключение составляют Де-Барао, Космонавт Волков и некоторые лиановидные сорта. Большинство из них старые, так как новые лианы представляют собой в основном гибриды, их семена стоят намного дороже детерминантных сортов для открытого грунта. На даче в основном стараются посадить скороспелые сорта или гибриды, которые не требуют пасынкования и подвязывания. На Юге это действительно так. Если по привычке их пасынковать в южных районах, то не только не увеличивается размер плодов (у гибридов они очень выровнены), но и теряется большая часть урожая.
В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
В Средней полосе и в более северных районах не все так просто. Там приходится наблюдать за погодой, состоянием растений, и если есть опасение, что урожай не успеет весь сформироваться (дозреть плоды смогут и в квартире), часть пасынков удаляют. Некоторые огородники пасынкованием хотят ускорить созревание плодов, уходя от фитофтороза. Вместо того, чтобы жертвовать частью плодов, все же лучше проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, чем в июле обрывать еще незрелые плоды, выращенные в открытом грунте.
Если не делать ни того, ни другого, последствия могут быть непредсказуемыми - плоды, вполне здоровые на вид, прямо на кустах или через 3-4 суток после сбора начнут чернеть и загнивать. Скороспелым сортам пасынкование помогает уйти от болезни, а среднеспелым нет, так что нельзя относиться одинаково ко всем сортам.
ГДЕ ПАСЫНКОВАНИЕ НЕОБХОДИМО
Однозначно нуждаются в пасынковании (практически во всех районах выращивания) крупноплодные салатные сорта и гибриды: Русский размер, Бычье сердце, Хурма, розовые. Но и на них можно не проводить это мероприятие, если размер плодов для вас не имеет особого значения, стоит хорошая теплая погода и при этом проведены все необходимые опрыскивания против фитофторы.
Убежденные сторонники пасынкования растения формируют в один, два, три стебля. Для создания одностебельной формы на основном побеге удаляют все боковые; при двустебельной форме оставляют один побег, растущий под первой цветочной кистью (он обычно растет и развивается быстрее). Наконец, при трехстебельной форме, кроме этого побега, оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный.
Принцип простой – слаборослые сорта в три стебля. Среднерослые - в два-три, сильнорослые - в один.