Полив в теплице

К поливу в теплицах особое отношение. С одной стороны, без воды никак нельзя. С другой – полив сбивает температуру, что может вызывать корневые гнили и другие болезни растений. Поэтому для теплиц выработаны особые правила полива.

Полив
От полива зависит рост растений в теплице

1. Влажность почвы нужно равномерно поддерживать с момента посева семян до уборки урожая.

2. Проливать всю глубину составленного грунта – это обычно 25-50 см. Причем по всей площади теплицы.

3. Вода должна быть теплой. То есть нагретой не менее чем до 180 С (не ниже температуры грунта! А лучше – на 1-20 С выше). Иначе корневые гнили, физиологические заболевания будут неизбежны. Для подогрева воды прямо в теплицах помещают емкость или роют яму, застеленную пленкой, в которой вода нагревается.

4. Чрезмерный полив вреден. Нужно следить, чтобы вода не накапливалась в подпочве. Заболачивание вызывает образование вредных газов для корней растений. Лишняя вода заполняет также поры в почве и вызывает угнетение растений, не давая корням нормально дышать.

5. Поливать в теплице можно только проверенной водой – не щелочной, не загрязненной и не минерализованной, без болезнетворных бактерий. Травяные настои, используемые в открытом грунте, в теплице противопоказаны.

6. Для полива лучше установить туманообразователи. Они создадут нужную влажность, и такой мелкокапельный полив не уплотнит грунт. Подойдет и капельный полив. В любом случае нельзя создавать сильный напор при поливе из шланга или дождевалок.

7. Поливают растения в два приема. Сначала небольшой порцией смачивают верхнюю часть грунта. Затем через 2-3 часа выливают основное количество.

8. Если решили вносить удобрение с поливной водой – дозировка их должна быть небольшая: около чайной ложки на 10 л воды. После удобрительного полива обязательно 1-2 раза поливают чистой водой.


     24.01.2012     Просмотров: 2438  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость